不幸福的婚姻讓女人內傷

  • 作者 : 邱玉蟬

婚姻究竟有益或有害健康?新出爐的研究結果,值得女性好好思考思考&hellip

婚姻和健康的關係,一直倍受注意。早在1970年代,人口學家就發現很奇怪的現象:結婚的人比未婚、離婚、鰥寡的人要長壽。

這種趨勢到現在還是一樣,結婚的人比未婚者比較少手術,或死於各種原因例如中風、肺炎或是意外。尤其是已開發國家,中年未婚男性死亡機率是已婚男性的兩倍,《紐約時報》的報導指出。

很多人爭論,這是因為健康的人本來就比較容易結婚,所以他們會顯得比未婚者長壽與健康,並不是婚姻的關係。

不過,最近的幾個研究更進一步證實婚姻和健康的確有密切關係,但是,卻不全然是正面的,關鍵在於婚姻品質。

「婚姻就像是一種生命的保鮮劑或是安全帶,」芝加哥大學教授,社會學家的鈴達蔚特(LindaWaite)接受《紐約時報》的採訪時指出,「結婚對健康的意義,就和我們吃健康食物、運動和不抽菸一樣。」

不幸婚姻對女人傷害更大

很不幸地,凡事都有但書。雖然一般來說,已婚者比未婚的人健康,但是愈來愈多的研究也發現,不幸福的婚姻對健康的殺傷力,尤其是女性受到的影響更大。

在情況好的時候,婚姻可以是對抗寂寞與壓力的治療處方,因此也抵擋了和壓力有關的疾病。但是,婚姻出了問題時,爭吵、冷戰也造成了隔絕和憂鬱。研究指出,婚姻不幸福的人比婚姻和諧的人容易罹患憂鬱症。

不幸福的婚姻對健康的負面影響,有些甚至出乎意料。例如,婚姻品質不好的男人和女人,比婚姻幸福的人容易有牙齦問題和蛀牙。有兩個研究則顯示,夫妻的緊張關係和胃腸潰瘍有關。

不過,如果婚姻美滿,配偶經常扮演支持者的角色,可以幫助一個人控制飲食、督促運動,因此也比較容易維持健康。這是婚姻和健康最直接的原因。

更重要的是,一個好品質的婚姻可以給人一個生存下去的理由。「當生病時堅持要好起來的意志力有點脆弱,對配偶的承諾讓會讓人重拾堅定的意志,」賓州大學精神科教授寇言(JamesCoyne)說。

文章出處: 康健雜誌50期 2003-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS