揮別尿失禁苦惱

  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 :

你有過不小心漏尿的經驗嗎?根據統計,全台有近200萬婦女飽受尿失禁之苦。想知道,為什麼身體會變成關不緊、滴答滴答的水龍頭?平日有何預防之道?

「減肥20公斤,帶給我最大的bonus,就是尿失禁沒有了,」飛躍的羚羊紀政大方承認,自己曾被尿失禁困擾了20多年。

她說,民國64年,生下大女兒後,產後兩個星期想藉由拿手的快跑來減肥。沒想到,她抬腿大步往前衝,卻發現褲子濕答答,心想「啊!好討厭,怎麼會這樣?」

她趕緊打電話問朋友,怎麼一運動就漏尿?得到的答案是「那是生完小孩的自然現象。」她一信,就是20多年,從沒懷疑也沒看醫師。

為此,紀政運動次數和意願明顯降低。雖然,她多年來辦了許多路跑活動,總是叫別人來跑,自己不會下場跑,「不然,我怎麼會胖到78公斤,」她說。

直到4年前,她下定決心減肥,每天健走、慢跑加上仰臥起坐和伏地挺身,半年下來,不但成功減重20公斤,還意外發現快跑不再漏尿。

尿失禁不藥而癒,使得紀政重新找回速度感,再次享受跑步的樂趣。她興奮地說,「從前年開始,我已經跑過四個半程馬拉松,最好的成績是2小時48分。」

「回想這20年,我真的太無知,自己苦惱自己,一點都不值得,」紀政說。

是症狀,不是疾病

「不想尿的時候尿出來,就算尿失禁,」台北榮總泌尿外科醫師林登龍說。台灣更年期醫學會指出,全台有近200萬婦女有此困擾,可是只有2成會求醫。

他分析婦女求醫意願偏低的原因,除了認命接受「尿失禁是自然現象」,再來是覺得「丟臉、不好意思去看醫生」,還有就是認為「看醫生也不會好」。

最常見的尿失禁是「應力性尿禁」,也就是婦女只要咳嗽、打噴嚏、跑跳、放聲大笑或提重物,就會漏尿。即使墊上護墊,還會跑出尿騷味,大大降低她們外出的意願。

對於漏尿程度嚴重的婦女,尿失禁還會掃「性」,影響夫妻關係。台北榮總泌尿科調查發現,因為擔心尿濕床鋪,四分之三的病人減少性生活次數,高達8成病人性慾降低,其中37%婦女確實在性生活時發生漏尿,甚至還有人因此離婚。

文章出處: 康健雜誌50期 2003-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS