7個理財步驟 實現你的理財夢

  • 作者 : 黃惠如

經濟不景氣,談夢想太奢侈。但金錢如果不能實現夢想,有多少錢也沒用。如何讓財富來搭建夢想?不讓你的美夢變惡夢?

對金錢的失落感不只有你一人。

根據調查,過去兩年個人的財富裡,除了存款,包括基金、股票、房地產,所有財富都在縮水。

面對未來,裁員、減薪、失業,不知道穩定的收入何時會消失。

尤其是五年級(泛指民國50年代出生,現年32∼41歲這群人),在優渥的經濟環境下成長,更無理財觀念,未來可能會落得晚景淒涼。

提前準備、擁有財富似乎是勢在必行。

但是,從另一面看,就算擁有鉅額財富,並不代表你能實踐你的夢想,如果夢想能夠用財富搭建,那你的夢想是什麼?你的夢想需要多少錢去實踐?該如何一步步去累積這些夢想的基金?

打造夢想的7個步驟

第1步:寫下你的夢想

金錢如果不能實現夢想,再多的錢也沒有用。你可以花幾分鐘寫下來,你一直想做的是什麼?然後你要在幾歲時完成?算一算你有幾年的時間可以準備?「走一步算一步,不算規劃,」群益投信執行副總經理陳忠慶說。

前新聞主播莫乃倩的做法是,編織「三個籃子」的經濟安全網,第一個籃子是至少準備3∼6個月的緊急應變金,以支付沒有工作時的生活支出;第二個籃子是生活保險金,舉凡保險、退休、子女教育金等,讓自己未來的生活有保障;第三個籃子是夢想基金,用來出國旅遊、學習新東西等。

第2步:算一算這輩子已經賺了多少錢

過去你可能都在打迷糊仗,沒什麼清楚的概念,反正薪水每個月會匯進你的戶頭,但現在不同了,你有夢想要實現,所以從現在開始,必須腦筋清楚地進行財務規劃。

先算一算自己有多少的資產(連小豬撲滿都算),又有多少負債(別忘了你的信用卡帳單),算出淨值,這就是資產負債表。

因為投資理財得當,而能實現提早退休夢想的David和Alice,就是透過大量的閱讀、準確的投資,而一步步實踐他們的夢想。他們不斷強調資產負債表的重要性,當年他們只有David一份死薪水時,資產負債表也照做不誤。Alice認為,了解自己的財務狀況,才不會淪為《富爸爸,窮爸爸》裡形容的追著負債的老鼠。

文章出處: 康健雜誌50期 2003-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS