烤熟的鴨子飛了──談偏頭痛

  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 :

兩個月前和一位教授到北京參加一個國際會議,晚上東道主請大家在北京一家頗負盛名的飯店吃烤鴨。這位教授在下午時就開始頭暈,有點頭痛。入席就座後,他的頭愈來愈痛,尤其是在眼窩後及兩側太陽穴痛得厲害,看來就是一副很不舒服的模樣,跟飯店小姐要了兩顆百服寧,勉強吞下後不見效。看著端上來的茶及小菜,他覺得一陣噁心,立刻衝到洗手間大吐。回座後,又幾次上洗手間嘔吐。看著他如此為我的烤鴨即將上桌面硬撐著,實在過意不去。在東道主的殷殷關切下,我們坐計程車回旅館,『烤熟的鴨子就這樣子飛了』。回旅館後,他又吐了幾次,關上燈睡了一覺,第二天醒來卻是神清氣爽,與昨晚簡直判若兩人。

他自述原來他從30多歲就開始有此間歇性、搏動性的頭痛,會有噁心、嘔吐、怕吵的症狀出現,需要休息,甚至無法繼續工作要立刻開車回家,到家把燈一關,睡一覺就好了。因為每次的頭痛都自動消失,所以從來不看醫生,更不曾服藥。原來他是患有偏頭痛,雖然發作次數不多,這次卻遇上了一隻烤鴨,大失口福。

偏頭痛怎麼醫

有些偏頭痛患者的發作次數逐漸變多,轉成慢性每日頭痛,而到處看醫生,甚至因濫用藥物而變成藥物性頭痛,又合併憂鬱等精神症狀而變得難以治療,與此位教授的偏頭痛從來不就醫,不服藥是兩個極端的例子。

其實偏頭痛雖不能根治,卻有方法可以治療的。治療的原則首要是找出誘發因素,比如說某種食物(如:巧克力、乳酪、紅酒)或某種情境(如:熬夜、失眠、壓力、吵雜)會誘導發作,就必須儘量避免。第二是在發作一開始或有預兆時立刻吃止痛藥,使頭痛消失或減輕症狀。止痛藥由阿斯匹靈、普拿疼等一般常用藥開始,如果沒效,則請醫生換藥效較強的止痛抗消炎藥物(NSAID)。第三是如果再無效,則服用偏頭痛的專門用藥triptans,此藥雖然非常昂貴,但對70%的偏頭痛有效,然而有心臟病或高血壓者應小心其副作用。第四是如果發作次數頻繁,每週超過三次,則醫生會考慮讓患者定時服某種藥物一段時間以預防發作,而保有較好的生活品質。這類藥物也有多種選擇,如:乙型阻斷劑、鈣離子阻斷劑或抗癲癇藥物等。醫生會根據其經驗來建議。

文章出處: 康健雜誌50期 2003-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS