一套四式的「小腹瘦身操」

一套四式的「小腹瘦身操」
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 陳德信

年節假日,最疲勞的是腸胃,常常大魚大肉酒足飯飽。聽人家說「吃飽飯不要激烈運動」,餐桌上的戰爭結束了,大夥順勢移到沙發上休兵,這麼一吃一坐個幾天下來,小腹不胖也難。

別忘了還有一句俗語「飯後百步走,活到九十九」。中華民國科學氣功學會理事長吳長新解釋,飯後當然不要盲目做激烈運動,但在懂得原理之後輕微活化腸胃功能,反而增進健康。唐代名醫藥王孫思邈曾說「飯後勤摩腹」,輕微揉捏小腹部位可以幫助中年以後退化的消化功能,吃完飯後隨即輕拍小腹,還能順便瘦小腹。

「就像小嬰兒喝完奶,大人會輕輕拍背讓她順氣打嗝一樣,我們教很多長輩拍,他們也打嗝,像小孩一樣,」除了打嗝外可能還會放屁,吳長新說這是因為腸胃功能可能有阻塞,拍打揉捏後讓廢氣排掉很正常。

一套四式的小腹瘦身操,每招每次大約做36下,最能達到活化身體的功能,若感到不適時不要勉強,循序漸進、持之以恆就能達到一定效果。

而且無論「站、坐、行、臥」都能做,最適合團聚的時候所有人一起做。

第一式/ 丹田小腹神闕穴


功法:有掌拍法和空拳拍法兩種。

1.掌拍法:手指自然放鬆張開,輕輕拍打自己小腹最肥胖的地方。柔軟地拍,就像吃飽飯拍嬰兒的背部一樣。

2.空拳拍法:大拇指先往手心內收,其餘四指握拳稱為空拳,用空拳輕輕拍打小腹最肥胖的地方,空掌拍法效果更好更深入,但拳心有空氣振動所以不會受傷。

第二式/法輪常轉輕摩腹


功法:雙手伸直,互相交疊擺在肚臍上,大拇指交叉,掌心對準肚臍,男左手在下、女右手在下。稍稍吸氣後收小腹,雙手依順時鐘揉36圈,然後再逆時鐘轉36圈,可以幫助腸胃蠕動,摩擦時會感覺到手掌和腹部微熱。

第三式/龍爪初探去油脂


功法:雙手微微張開如龍爪狀,輕輕捏揉自己小腹最肥胖的區域。小腹右上方是肝膽、左上方是脾,胃居於小腹中間;揉捏肝膽去脂肪、揉捏脾胃去肥肉。根據中國傳統醫學,揉捏動作比拍打更加細緻,揉捏時若感到疼痛代表臟器本身功能不好,此時儘量小力,不可愈痛愈大力反而造成傷害。如果輕輕碰就會疼痛是一個警訊,要馬上看醫生。

文章出處: 康健雜誌51期 2003-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS