番茄的神奇魅力

番茄的神奇魅力
  • 作者 : 吳若女

茄紅素的抗癌效果,將番茄推上風雲食物排行榜,番茄汁更是紅的發紫,成為搶手商品。其實番茄像個百變女郎,有多種吃法與選擇,教你幾個創意吃法。

番茄,曾榮登美國《時代》雜誌「十大風雲食物」的榜首。果然,一直到現在,方興未艾。

先是黃番茄在市場引起熱賣,因為名主持人于美人公開宣稱,黃番茄能夠減肥。一時間,想要瘦身的人都趨之若鶩,一顆100元的黃番茄都有人買。經過許多營養師與專家的澄清,終於水落石出,原來它不過是承襲一般紅番茄的特性──低熱量、高纖維,能帶來飽足感而幫助人少吃,至於它的茄紅素,有些專定認為可能還比紅番茄低,因為顏色較淡。

之後,番茄汁又掀起另一波熱潮。原來,架上只有一、兩款鹹番茄汁,不到兩個月光景,就湧進了二十幾種新的甜口味。在飲料區,盡是一瓶又一瓶的番茄汁,美豔動人,加上電視廣告強力促銷茄紅素的好處。好像,再不喝就落伍了。

的確,茄紅素(lycopene)經過這幾年的研究,不斷被證實,它能提高人體的免疫力,對抗自由基對細胞的破壞,減少癌症發生,特別是男性的攝護腺癌。

但消基會曾公布調查報告,顯示市面上24種番茄汁,鈉含量和熱量可能過高,要注意使用。

這時愛喝番茄汁的人又像洩了氣的皮球,原來,還沒得到茄紅素的抗氧化效果,就先喝了一大堆的熱量與鈉。究竟,番茄汁還能喝嗎?除了用喝的,用其他方法是不是也能享受番茄的美味與好處?

番茄汁是怎麼來的?

鈉在番茄汁的加工過程中屬於「必要之惡」,因為番茄在榨過之後,酸度較高,但又未達殺菌標準,所以必須額外添加鈉來殺菌。自古以來,鹽和糖就常常被用來防腐與保鮮。

接著,為了要讓飲料好喝,還必須經過「矯味」的過程,就是加糖,把酸味變成甜味,調成好喝的口感。

因此,加工過的番茄汁一定會有一些熱量與鈉,只是現在的營養標示,並沒有清楚的寫出額外加了多少鹽與糖。

所以,如果想把番茄汁當做「健康飲料」,也就是希望得到茄紅素的好處,那麼還得符合「低卡路里」和「低鈉」兩項標準,才能安心使用。

文章出處: 康健雜誌51期 2003-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 番茄

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS