用直覺尋找另一半

  • 作者 : 顧景怡

像中邪、像觸電,像心靈相通...

初夏的夜晚,空氣中還透露著雨後些許的微涼,方才結束的音樂會仍持續在宏仁和禹慧的心中發酵,他們沿著表演廳外圍的花園繼續漫步著,一年多來信件往來,共同參加保育活動滋養的友誼,讓他們充分沈浸在彼此共享的時刻。

毫無預警地,宏仁問禹慧:「妳是不是喜歡我?」沒接什麼話,禹慧只是默默地點頭,像是被認可般,他們的愛情故事正式展開。

現在,宏仁已經是一個小男孩的爸,回憶起那個「決定性」的夜晚,他笑說自己神智不清,一定是「中邪」了。

管它是荷爾蒙、基因還是哪個神經系統作祟,愛情,本來就有許多「沒道理」。

也許是初見面的剎那,也許是醞釀許久的情愫,但總有那麼一刻,說不出的千萬種感覺突然湧現心頭,匯成無法抵擋的洪流,決堤衝出。

「那一刻,像是電流在全身四處亂竄,」從事攝影工作的元華第一次牽起學姊的手便感應,「就是她!她就是我未來的另一半。」

一股自不知名深處升起的力量,一種怎麼都說不清楚的感覺。直覺,引導我們做出許多人生重大的決定。

「直覺像是住在潛意識公寓中的一個小房間,裡頭塞滿了過往的生命經驗,特別是孩童時期的經驗,」心理學博士、呂旭立紀念文教基金會負責人呂旭亞解釋,在小房間蘊釀了數天、數月、數年不為意識所知的秘密,會在某個與過去銜接的瞬間被開啟,裡面的東西傾瀉而出。

神奇的一刻

幾分之幾秒的引爆點就像是「magicmoment」(神奇的一刻),呂旭亞形容。某個眼神、表情、聲音或是釋放出來的訊息,讓人忽覺熟悉與感動,頓時穿越時空與過往連結,呼應某種被自己遺忘的記憶。

「我在他身上看到我的爸爸,我的外公,也看到我家裡的人,」畫家陸蓉芝形容另一半傅申是她的一種鄉愁,「和他在一起,感覺就好像物歸原主。」

文章出處: 康健雜誌51期 2003-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS