不再怕老,你會更好

  • 作者 : 許芳菊

吃過年夜飯,感覺自己又老了一歲了嗎?

「老」似乎是一個令人避之唯恐不及的話題。比利時作家梅特林克就認為,一個人突然在鏡前發現了第一根白髮時,其間所蘊含的悲劇性比《莎士比亞》戲劇中決鬥、暗殺、毒藥的震撼力還要強。

所以,經常有人提醒,別在過了40歲的女性面前提到「老」,就算要談老,也要從「抗老化」來談。坊間「抗老化」的書籍琳瑯滿目,只是大概每一個人心裡都清楚,再怎麼「抗法」,頂多向老天偷走幾條皺紋或偷來幾絲黑髮。

歲月,永遠是向前行的。就像大陸作家余秋雨引述羅素所說:

「生命是一條江,發源於遠處,蜿蜒於大地,上游是青年時代,中游是中年時代,下游是老年時代。上游狹窄而湍急,下游寬闊而平靜。什麼是死亡?死亡是江入大海,大海接納了江河,又結束了江河。」

有如此胸襟來看歲月、領悟生死,活著也就能無憂無懼,死也能死得坦然心安了。(38頁)

享受愛與被愛

就在2002年的最後一天,大家所熟悉的孫越──「孫叔叔」來到了《康健雜誌》與編輯部的同仁分享他送給自己70歲的生日禮物──預立的醫囑與遺囑。

「享受愛與被愛,把每一天當做最後一天來活,走了也了無遺憾。」

「現在我除了看美女,也看快樂的老人。」

「寫遺囑時要說實話,不要說狠話、說氣話,一年重寫一次自己的遺書,可以做到死而無憾……」

急急抄下孫越所說的每一句話,想要分享給更多的人。人生的總結算,未必要等到老了或行將就木的那一刻,該表達的愛,該化解的仇,是不是每年都來清點一次更好呢?

尤其是為人兒女,是否曾經傾聽、了解過父母的心事與牽掛,讓他們能坦然面對老年、甚至生命的終點?(162頁)

文章出處: 康健雜誌51期 2003-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS