吵個好架 婚姻更甜蜜

吵個好架 婚姻更甜蜜
  • 作者 : 許芳菊

婚姻諮商專家研究發現,懂得如何相處不見得能保證關係美滿,懂得如何吵架才是關鍵!

不教各位如何甜言蜜語,卻要告訴各位如何好好吵個架?聽來很奇怪,其實一點也不,反而很實際。

只要結了婚或擁有固定親密關係的人想必都能認同,男女朋友或夫妻一旦吵起架來,行為舉止、言語造句的能力,未必會比小學生有水準到哪裡去。

其實,衝突對親密關係不一定有害,相反的,甚至是維持親密關係必要的活動。

美國作家SheilaHeen和先生都在哈佛大學教授人際溝通,所有的人都以為他們是完美的組合,絕對不會吵架,結果,錯了!在他們家中,照樣會有爭執。

心理學博士JhonGottman曾在華盛頓大學創立「愛情實驗室」,他研究了三十多年的婚姻關係發現, 快樂的夫妻大多擁有5:1的正面與負面的互動。

正面的互動能建立長久相愛的基礎,幽默感能帶領夫妻走過負面的情緒。如果正面與負面的互動比例低於3:1,婚姻關係八成會出問題。

看到這裡,讀者一定會問,那為什麼不是正面互動比例愈高的婚姻愈美滿?例如10:1。

嗯,玄就玄在這裡,根據Gottman的研究發現,自稱從不吵架的夫妻,通常在短期間內對婚姻滿意度比一般人高,可是等過3年之後,Gottman再來研究這群不爭執的夫妻卻發現,這群人的婚姻滿意度反而比那些把問題吵開來的夫妻還低,可能的原因是,這群夫妻把對彼此的不滿一直壓抑下去,反而不利親密關係的維持。

結論是,吵架可能有益親密關係,但重點是,要懂得其中奧妙,善於處理爭執,可以讓兩人關係更親密穩固,處理得不好,則不免導致關係失敗破裂。

SheilaHeen提供幾個步驟,教大家吵一個好架:

1.不要非爭出個誰對誰錯

「你說過你會去繳電費的,你繳了嗎?」妻子疾言厲色地問丈夫,雖然她早就知道丈夫根本忘了這回事。

她心裡很確定她才是對的,而且對的不只這件,當她看到老公把家裡弄得一團亂、總是不愛洗澡、三天兩頭在孩子面前吃垃圾食物、每次開車總要超速,她知道,在這些事情裡,她是對的,丈夫是理虧的。

文章出處: 康健雜誌51期 2003-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS