你也可以老而不衰

  • 作者 : 李瑟,張曉卉

老是否非衰且病不可?如何維持體力不墜?砸大錢的抗老回春治療有效嗎?

幾乎所有人都知道,衰弱隨年老而來,沒力氣、走不動,跟白髮、皺紋一樣不可避免,是長壽一定要付出的代價。

但有什麼理由,老就必定非衰不可?能不能預防?發生後可以逆轉(康復)嗎?有什麼生理徵象或症狀來定義衰弱?若能年老但不體衰,老就不致那麼令人懼怕。

已有醫學研究者在探索這個形同緊箍咒的邪魔。

美國國家年老學院的海德萊博士認為,身體變虛弱,應該不是因為「老」,而其實是一種「病」。

波士頓的貝斯以色列婦女醫學中心的年老現象研究部主任力普斯指出,醫學研究改變對虛弱的看法,跟醫界改變對阿茲海默症(老人失智)的看法一樣重要。30年前,阿茲海默症被認為是老化不可避免的現象,後來發現其實跟腦內某種蛋白質有關,醫界開始改變想法,朝可治療與可預防的方向繼續研究。

衰退的特徵

坦白講,虛弱究竟是什麼,其實並不清楚,雖然大家都說一看就知道那叫做年老體衰。因此約翰霍浦金斯醫學院老化與健康中心的主任傅萊德與同事,對7個醫學中心的60位老化專家問卷調查,請他們對衰退(frailty)提出定義。結果大家都同意的特徵包括肌肉無力、疲憊、活動量減少、步履蹣跚,以及體重減輕;若有其中三種症狀的人就可被認定是身體衰弱。已有一、兩個症狀的人,不久後可能全部症狀都會發生。

這些現象個別不是病,但集合起來會逐漸使身體變成老化的疾病,例如骨質疏鬆症,會同步發生四肢肌肉鬆軟,力量減退的問題。

一旦衰弱,跌倒的風險就提高2∼4倍,結果造成行動不便、無法自理生活,或三年內死亡。

約翰霍浦金斯醫學院調查5000位65∼90歲的人,詢問每週運動量、體重、做事吃力否,並測走路速度、握力等,追蹤十年結果發現,65∼69歲的人,只有3%有三種或以上的衰退現象,但80歲以上的人有20∼30%衰退。

文章出處: 康健雜誌51期 2003-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS