水腫怎麼辦?

水腫怎麼辦?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

眼皮腫、雙腳脹,是腎臟出問題嗎?該怎麼辦?

一覺醒來,發現眼皮浮腫,臉看起來圓圓的;或者每到下午,就覺得雙腳腫脹,用手指壓壓足背或腳踝,還會有凹痕;有的人則是搭乘長途飛機後,腳脹難受,平日穿來寬鬆的鞋子也繃得緊緊的,怎麼回事?

發現水腫,一般人總會聯想是腎臟出了問題。事實上,引起水腫的原因很多,可能只是短期且局部性問題,也可能是心臟、肝臟、腎臟等器官生病造成,所以不能像感冒自己解決,必須靠專業判斷,「水腫是症狀,重點是找出並處理引起水腫的原因,」台北馬偕醫院家庭醫學科主治醫師陳鼎達表示。

該看哪一科?

家庭醫學科,腎臟科都可處理。


對於因水腫就醫的患者,醫師會從問診、聽診,必要時配合血液、尿液檢驗,或加上胸部X光,即可判別病因是屬於局部或全身性問題。

馬偕醫院腎臟科主治醫師潘吉豐指出引起水腫的原因,以及症狀特色:

1.局部的水腫:單腳水腫常是因靜脈曲張、蜂窩組織炎、下肢靜脈栓塞等問題;而長途飛行後的下肢腫脹,則是因久坐不動,靜脈回流變差所造成的,通常和其他器官沒有關係。

2.腎臟:若是腎病症候群引起水腫,尿液會有泡泡存在。因為大量蛋白質從尿液排泄出去,血液中蛋白質太低。還有一種是嚴重的腎功能衰退,水分和鹽分沒辦法排出,也會引起水腫,

3.肝臟:主要是肝硬化,血清白蛋白太低所致。若是肝硬化造成的下肢水腫,常會合併腹水(肚子大大的)、黃疸等症狀出現。

4.心臟:心臟衰竭造成靜脈回流變差導致的水腫,走路、爬樓梯會喘、呼吸困難。

5.荷爾蒙:有些女性的水腫隨著月經週期改變,就會有週期性水腫,或者服用避孕藥、注射排卵藥物,都有可能。

6.藥物:某些降血壓藥物,消炎止痛劑,有可能引起水腫副作用,或者一些雞尾酒減肥藥物中含有利尿劑,若停用時會有水腫,體重增加。

文章出處: 康健雜誌51期 2003-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS