用鹽、醋、果皮…,環保掃除你的家!

用鹽、醋、果皮…,環保掃除你的家!
  • 作者 : 孫曉萍

日本主婦的環保祕方,告訴你如何健康大掃除。

在日本,有種皮膚病叫做「主婦濕疹」。這是一種因為主婦常用各種清潔劑打掃家裡內外,久而久之,化學物質附著於皮膚表層,溶解保護性皮脂,而引發的皮膚炎。

我的朋友天野太太,曾告訴我她如何預防主婦濕疹──先戴白色的純棉手套,然後再套上塑膠手套。我也試著做,雖然讓手指不太靈光,但的確有效,皮膚乾裂發癢的情況不再發生。

不過,清潔劑的那股刺鼻的化學味道,仍是散佈家中、無孔不入,難道大掃除沒辦法甩脫「主婦濕疹」和令人不快的氣味嗎?

建議你,不妨試試日本的「 環保掃除法 」──用鹽、醋、碳酸氫納、麵粉、果皮等自然材料,健康地完成今年的大掃除。

●鹽: 用手指沾少量的鹽,輕輕搓磨附著在茶杯上的茶垢,可以簡單地清除茶垢。

●醋: 將2大匙醋與200cc的溫水混合,然後倒在已經鋪好廚房紙巾的切菜板上,放置15分鐘,切菜板的黑垢和臭味都會清潔溜溜,還有殺菌效果。如果用海綿菜瓜布沾點上述混合的液體,清刷不锈鋼流理台,能再現原來的光澤。

●麵粉: 倒進少量的麵粉在油膩的鍋子中,用報紙輕輕刮,如此,麵粉會吸收油漬,最後用水沖洗即可。

●地瓜粉: 要清洗烤魚架等烤過東西後的烹調器具,可將200cc的水與地瓜粉4大匙混合,倒進還是溫熱的烤盤中,等到完全變硬,成透明狀,就可輕易地剝下來。

●洋菜: 先將洋菜煮成濃一點的液體,然後用毛刷,刷在已經清潔乾淨的抽風機或瓦斯爐上,乾燥後,就可像往常一般地使用,等到下一次要清掃的時候,只需要將「洋菜膜」剝下來丟掉就好了。

●果皮: 對付燒水壺和鍋子(鋁製以外)內黏著的黑垢,可將一、兩個擠過的檸檬,切片放在鍋中,放水到蓋過黑垢的地方,然後用小火煮個15分鐘,就可清除黑垢。鋁製的鍋子,可用蘋果皮如法泡製。另外,用5個檸檬或橘子皮,放進1公升的水中煮沸,放涼後用布沾濕,擦拭瓦斯爐,也可以去除陳年污垢。

文章出處: 康健雜誌51期 2003-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS