吃得愈多,活得愈好的超級食物

吃得愈多,活得愈好的超級食物
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 呂恩賜

「你吃什麼,就像什麼(You are what you eat.)。」 沒錯,你選擇的食物,攸關你能不能活得有勁,神采奕奕終老。

當你挾一筷子菠菜,啃一口蘋果,嚐一塊鮮魚,喝杯低脂牛奶,不但吃進美味,還能輕鬆獲得人人夢寐以求的青春之鑰。每天三餐,每年就有一千多個機會選擇延緩老化的秘方,或者快老易生病的垃圾食物。

活得好又長壽,需要 多樣化的飲食

美國紐約市立大學一份超過萬人的研究發現,飲食種類最單調的人,通常很少吃蔬菜水果的人,死亡率最高。

許多研究也證實,即使全天營養素可從濃縮飲料、維他命丸、代餐條獲得,對健康最有益的還是能提供色香味,引起感官興奮的各類食物。因此,美國飲食協會(ADA)建議,要增進健康、降低罹患隨年齡而來的慢性疾病風險,首要之務是攝取各式各樣的天然食物。

縱然要吃多種食物,想要健康且活力充沛,即使到老都能身強力壯,最歷久且經得起考驗的天然超級食物,那就是蔬菜、水果、全穀類、魚類、核果和低脂牛奶。

蔬菜吃得愈多,活得愈好

首先,別怕多吃蔬菜,因為台灣大多數人都吃得太少。

衛生署公布的國民營養健康狀況變遷報告指出,台灣民眾每日蔬果攝取量達到標準量的比例不到3成,膳食纖維指數也只達到建議攝取量的一半。然而,蔬菜卻比任何一類食物能以最少的熱量,傳送最多的營養素。

聯合國在1998年召開的「健康晚年」會議上,專家們也建議多吃新鮮蔬果,能讓人延年益壽,晚年健康愉快。

尤其是綠色蔬菜。比如菠菜、芥蘭、莧菜、芥菜等,不但有礦物質和維生素,還有許多藥廠至今製造不出來的植物性化學物質(phytochemical),「綠葉蔬菜是我們隨手可得營養價值最高的食物,」美國懷俄明大學營養學教授利柏曼強調。

假使你年過65歲,最好常吃深綠色蔬菜,其中所含的葉黃素(lutein)可以預防視網膜黃斑退化和白內障,這是導致老年人失明的眼疾,美國《營養學期刊》建議。

文章出處: 康健雜誌51期 2003-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS