擺脫咖啡因!你也能充滿「能量」過生活

擺脫咖啡因!你也能充滿「能量」過生活
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

比水晶、能量水、磁石等更神奇的能量,其實就在你自己的身上。

能量無所不在,呼吸間、眨眼間、電、磁和熱能等種種能量的傳遞互動,建構了活生生的娑婆世界。

然而,憑藉充滿能量的物質如水晶、磁石、礦物等,便可將外在能量轉化為自身的能量?

「這些都是暫時性的,長期還是要靠自己,」中研院物理所教授王唯工提到。

事實上,專家認為,這些運用能量的基本理論,看來似乎都正確,但運用到人體,用量多少、可以達到的效果如何,應該要更謹慎小心評估,也需要更多實驗證明。

其實,人體本身就充滿了能量,也具有調節復原的功能。

如何激發出自我療癒的力量,讓生活充滿能量?

擅常描寫細膩複雜的人際關係,文學家白先勇的能量,來自氣功。

2002年動過心臟氣球擴張手術,後來白先勇看起來氣色紅潤,反倒比兩、三年前回國時更顯年輕有活力。

文學家以氣補充能量

「身體有股不可思議的力量,」說話總是一個字一個字輕輕慢慢地,白先勇提到開完刀兩、三個星期,他就恢復正常,連醫師也覺得訝異。

1992年白先勇在美國開始接觸氣功,當初練到某一功法時,甚至還會放聲大哭。

之後他每天一定練習氣功40分鐘,從不間斷,「不練就不舒服,」白先勇說,他會把電話線拔調,暫停一切對外溝通。每天一次的思慮沈澱,像是一種洗淨身心的儀式。「做完之後身體好像整個鬆掉,變輕了,」他說。

他最喜歡戶外那種與大自然及宇宙共處的感覺。一次他到朋友家,位在紐約曼哈頓摩天大樓頂的地方,他開始居高俯視練氣功,突然覺得整個世界都跟他一起呼吸、練氣,豐富的能量充滿心中,非常舒服。

也可以藉助自然力量,喚醒內在自我療癒的能力。

《琉璃光》雜誌發行人邱麗惠,每星期假日早上6點,準時去爬山。接觸綠色植物和大地,在和諧共振的頻率中,可以逼出並且釋放負面情緒。

「你也可以赤腳接觸大地、做做森林浴,也有相同功效,」邱麗惠提到。

文章出處: 康健雜誌52期 2003-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS