探尋「氣」的神奇頻率

  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 :

中醫裡所說的「氣」,可以用科學檢驗的出來嗎? 科學家王唯公用一面大鼓敲開了這團迷霧, 了解氣頻率振動的原理,也許可以治好更多疾病?

從來不知道氣的共振可以這麼震撼人。當我背對著直徑165公分的大鼓靜靜站立,儘管隔著10公分左右的距離,當鼓棒一擊「咚……」低沈震動的迴音,化成數千萬個強大的聲音力量分子,穿透鼓面,一點點從背後慢慢滲透到全身,內臟也覺得暖烘烘的,彷彿有個無形的手推著你往前,如同被氣功大師從背後灌氣的感覺。

一切都是為了體驗、實踐所謂的氣及能量。

去年,中研院舉辦的國際醫學工程會議中,最受矚目的是研究氣與經絡20年的物理所教授王唯工,利用循環共振理論解釋中國的氣與經絡系統。他用科學證明了老祖先所講的中醫理論,事實上都有深層的生理學意義。

1988年王唯工從循環共振理論設計出脈診儀,將脈學圖像化,解決了以往中醫在脈的形象上打轉的困境。

向來低調行事的台灣中醫界前輩、90歲的馬光亞醫師為文指出,王唯工的理論及脈診儀,是「是中國脈學超時代的進步」。

長庚醫院中醫部副院長張恆鴻提到,以前把脈靠感覺和經驗,以往中醫脈象多以「替替然如珠之原轉」等形容詞表示,不僅難懂,在臨床教學上也有困難。

如今脈診儀僅需一個指甲大小的貼片貼在手腕上,就可以測量到各種不同的脈象變化,輔助診斷。

用物理學解開氣之謎

從數學、物理化學到氣與經絡,身為一個講求實證的科學家,王唯工如何用自己的方式詮釋複雜的生命現象?

中央研究院物理系教授王唯工認為,目前的西醫理論,並不足以解釋血液循環的因果,真正的能量傳送是氣而非血。「按流體力學觀點,心臟為何不將血直接打出去,還要經過一個大轉彎的主昇動脈?能量早就耗盡了,」他提出質疑。

事實上血液僅佔循環能量系統約5%,其他的95%,他認為應該就是西醫所忽視的「氣」。

1980年,王唯工與專長流體力學的夫人王林月英開始一連串的研究。

文章出處: 康健雜誌52期 2003-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS