芳香劑少用為妙!自製天然芳香劑

芳香劑少用為妙!自製天然芳香劑
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 呂恩賜

精緻玻璃瓶中七彩顏色晶瑩剔透的芳香劑散發滿室馨香,卻可能隱藏健康危機...

據說約瑟芬為了討好拿破崙,每天都在身上及房間裡遍灑麝香,濃烈程度使打掃臥房的女傭經常被薰到昏倒。當拿破崙移情別戀愛上奧地利公主後,約瑟芬改在皇宮四處灑滿檀香做為報復,因為那正是拿破崙最討厭的味道。

也許每個人欣賞的香味不同,但唯一相同的是一聞到臭味,就下意識皺起眉頭捏住鼻子迅速走開。

因此無論是身上或是所處的環境裡,人們總希望保持令人愉快的氣味,這是香水工業興盛幾千年歷久不衰的利基點,我們稱用在身上的為香水(perfume),用在空間上的則叫做芳香劑(environmentalfragrance)。

芳香劑在現代人日常生活中無所不在:長途客運巴士、計程車、百貨公司洗手間、家中浴室、衣櫃鞋櫃裡都可以看到。不管是液狀、固體或是噴霧型,造型精巧可愛的芳香劑不但取悅人們的嗅覺,還兼顧視覺效果,但研究卻發現密閉空間中使用芳香劑可能有害健康。

元兇是有機溶劑

芳香劑既非飲料,也不與皮膚接觸,如何傷身呢?芳香劑主要成分包括香料和有機溶劑,主角香料分為天然萃取、半合成和化學合成三種,有機溶劑則扮演幫助香料揮發到空氣中不可或缺的配角。

「芳香劑大部份的健康疑慮,正來自於有毒或是過量的有機溶劑,」研究室內空氣品質的台大環工系教授李慧梅說。

市面上的芳香劑種類繁多,有的廠商會特別標榜「不含甲醇」,由此可知甲醇是涉嫌重大的危險分子。假酒風波剛過,民眾對於工業用酒精甲醇的毒性也許比較了解:若飲用高濃度的甲醇,臨床上會出現抑制中樞神經、嚴重的代謝性酸中毒、視神經變化的急性症狀,有失明甚至死亡的危險。其他加在芳香劑中的有機溶劑,還包括使運動和感覺神經受損的「烷」(例如己烷hexane)、使肝腎臟中毒的「氯」(例如四氯化碳CCL4),和可能導致白血病的「苯」(例如二甲苯xylene、甲苯toluene、對氯二苯),甚至還有甲醇(formaldehyde)、丙酮(acetone)等可怕的毒物。

文章出處: 康健雜誌52期 2003-03-01 00:00:00.0

關鍵字: DIY、芳香劑

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS