女人生命軌跡變了,男人怎麼辦?

女人生命軌跡變了,男人怎麼辦?
  • 作者 : 彭懷真
  • 圖片來源 : 康健雜誌

大自然各種生物裡,蝴蝶很會改變,先是毛毛蟲,然後蛻變成另一個形體。但蝴蝶的生命軌跡仍是很清楚的:外型改變(successiveform)、不逆轉發展(irreversibledevelopment)與形體再製(reproductionform),美麗的蝴蝶飛啊飛,接著產卵,卵孵化成幼蟲,幼蟲吐絲成蛹,破繭而出成為會飛的蝴蝶,一定是按這個順序。

過去的女人大致有一樣的生命軌跡:長大→結婚→生育→照顧孩子長大→漸漸老去→配偶死亡→自己死亡,重點都是在婚姻中、在家庭裡。生命的發展是不可逆轉的,再怎麼變,主要還是在形體改變及再製造中忙碌過一生。現在的女性可選擇的生命軌道就多了,例如:

1.結婚→老去→死亡(不生子女,頂客族)

2.結婚→離婚→老去→死亡(頂客族→二度單身)

3.結婚→離婚→再婚→老去→死亡(梅開二度,但不生育)

4.生育→老去→死亡(未婚媽媽)

5.結婚→生育→離婚→老去→死亡(單親家庭)

6.結婚→離婚→再婚→生育→老去→死亡(在第二次婚姻中生育)

7.結婚→生育→離婚→再婚→生育→老去→死亡(在不同的婚姻狀態中都生育)

8.生育→結婚→生育→老去→死亡

其實還有很多種可能,結不結婚、結幾次、什麼階段結、生不生育、生幾次、什麼階段生等,變項就可以有許多種排列組合,還可能逆轉地安排,也就有多種人生軌道。每一種軌道都有一些女性走在其中,而且走著走著,可能又換到另一條道路上去了。生命的發展也是多變的,各種人生大事的次序也可以變來變去,換來換去。

女性普遍更自主、更彈性、更多元,有較多機會,能一再做選擇。「一生只愛一個人」是少數,「從一而終」的比例大幅下滑,「三從四德」更是神話。若再考慮教育機會、就業市場變化、基因工程突破、醫療技術更新、交通資訊便捷等因素,女人的人生可能性大大增加,甚至難以捉摸,無法預測。

文章出處: 康健雜誌52期 2003-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS