什麼是「升糖指數」?吃錯易發胖

什麼是「升糖指數」?吃錯易發胖
  • 作者 : 黃惠如

算卡路里太麻煩、運動太累。神哪,可不可以賜給我愈吃愈瘦的減肥法?低胰島素減肥就是以此為號召,但天底下真有這等好事?

如果減肥可以不算熱量、不運動,而且愈吃愈瘦,誰不想試?

低胰島素減肥法 就是以此號召,號稱這套方法的創始人永田孝行已經出版37本相關書籍,在日本造成低胰島素減肥旋風。

這股風潮近來吹進國內。不僅有減重診所以此為本,為病人進行減肥;也有餐廳推出低胰島素套餐;更有便利商店業者聞到此商機,和營養學者合作宅配的減重套餐;遑論恨不得有新花樣的瘦身雜誌與食譜。

看來有專業背書、又易於執行的新減肥法,即將拯救為肥胖所苦的芸芸眾生,但天下真有此等美事?

先來了解它的理論基礎。 低胰島素減肥法 主張,吃下碳水化合物(如米飯、麵包等)之後,血糖會上升,胰臟釋出胰島素。關鍵是胰島素會使脂肪細胞優先將血液中的脂肪、糖囤積,也就是說, 吃進愈容易讓血糖急速上升(也就是高升糖指數)的碳水化合物,愈容易增加胰島素的分泌,愈容易發胖;反之吃低升糖指數(GlycemicIndex,GI)的食物,比較不容易胖。

另一個關鍵字「 升糖指數 」,是在1981年營養學者大衛.詹金斯博士為控制糖尿病所提出的方法,是指食物攝取後會讓血糖上升多少的數值,但目前控制糖尿病已有新的控制總熱量的方法所取代。

理論如此,飲食上必須如何配合?永田孝行的著作《愈吃愈瘦:低胰島素瘦身法》裡提出:

*三餐要正常吃。因為省掉一餐,反而會讓下一次用餐時,胰島素分泌過多,更容易發胖。

*其次,主食碳水化合物必須選擇低GI的食物,如義大利麵、糙米就比白米飯好。

*然後多吃高纖、醋和乳製品,因為醋能減緩食物從胃到小腸的速度,防止血糖急速上升;多吃未過度加工的食物。

*只要利用低胰島素食材,羊排、牛排、雞湯都可以吃。

聽起來似乎有道理,但真的行得通嗎?應該嘗試嗎?

層層誤讀

文章出處: 康健雜誌52期 2003-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS