解救你的肩頸痠痛

解救你的肩頸痠痛
  • 作者 : 朱念文
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

在辦公室多做體操,回家練練瑜伽,肩頸僵硬就不會找上你。

相信許多上班族都有這樣的經驗,長時間坐在辦公桌前處理事情,等到一回神,才發現肩頸肌肉緊張、僵硬,更嚴重者,可能演變成慢性疼痛,彷彿千斤重物壓在肩膀上般難受。

引起肩頸僵硬最常見的原因就是 姿勢不良 。台大醫院復健部物理治療科主任林訓正指出,人的頭很重,至少有七、八公斤甚至到十公斤。而現代人常同一個姿勢維持過久,肩頸肌肉的負荷相對大增,肌肉一直處於緊張狀態,無法休息,便會因缺氧、缺血而僵硬。

如果沒有調整改善,肌肉長度逐漸縮短,將更難伸展,並引起結構性改變,例如退化性關節炎、椎間盤突出,惡性循環下去,還會壓迫神經,上肢痠麻無力。

「就像房子傾斜,愈斜愈多愈嚴重,」林訓正表示,等到關節、韌帶病變,就得花上更多時間回復,最好在出現僵硬徵兆時就立即處理。

一般人較熟悉的復健科治療多屬於儀器範圍,例如電療、牽引等,其實徒手治療和運動治療也很重要。

徒手治療是治療師一對一根據病人狀況,以按摩、伸展、脊椎鬆動術等方式調整;接著再配合運動處方,教導病人適當的動作,訓練肌力、耐力和平衡,讓肌肉能承受較大負荷。

林訓正提醒,工作每50分鐘即應休息,更換姿勢,做做伸展操,不要等到痠痛僵硬才補救。他曾有病人是電腦工程師,為了趕程式常坐在電腦前不眠不休,生活習慣不正確,治療也難見效。

而市面上琳瑯滿目的痠痛貼布,常標榜著一貼就不痛的神奇功效。林訓正直言,肩頸僵硬,損傷的肌肉在深層,痠痛貼布的藥效不易到達,直接的治療效果不大。

通常血液循環不良引起的痠痛多使用熱性的貼布,貼起來熱熱的,幫助肌肉放鬆;至於肌肉發炎引起的痠痛則用涼性的貼布,目的是暫時蓋掉痛感,所以選涼一點的比較舒適。但想治本最好還是尋求專業,對症下藥。

正確的工作姿勢

文章出處: 康健雜誌52期 2003-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 肩頸痠痛、腰酸背痛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS