「健康」的糖健康嗎?

  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 :

最近市面上有幾種糖身價看漲,因為它們都標榜給你甜頭還有益健康,吃了這些糖真可以帶來好處嗎?怎麼吃才能真的有益健康?

糖一向背負令人發胖、有損健康的罪名,但是現在市面上有一些糖卻搖身一變,成為健康化身,例如黑糖訴求補血養氣,寡醣標榜健胃整腸,還有針對現代人怕發胖的心理,強調吃了不會增加卡路里的代糖。

由於健康的訴求,這些糖在市場上大受歡迎,各種相關產品也不斷問市。像是貌不驚人、看起來土土的黑糖,從去年一路紅到今年,便利商店及超市的物架上,處處看得到黑糖零食、黑糖飲料、黑糖冰棒甚至黑糖湯圓,就連日本硫球的名產「沖繩黑糖」也來湊一腳,合力把黑糖的聲勢拉上最高點。

代糖在市面上也日漸普遍,許多連鎖咖啡店、餐廳開始提供代糖給有需求的顧客。而寡醣不只被添加在優酪乳裡面,市面上也開始販售糖漿類商品,用來替代其他糖類當做甜味劑。

但是,這些宣稱「健康」的糖吃了真能帶來健康嗎?營養專家又如何建議大家聰明吃糖?

回歸粗食的黑糖

不少人小時候對甜味的美好記憶,是夏天午后那碗淋著焦味香氣的黑糖水剉冰。

黑糖,也有人稱它為紅糖或紅砂糖,和其他用來調味的白砂糖、黃砂糖、冰糖一樣,主要原料來自甘蔗。

保留鈣、鐵等重要礦物質

黑糖既然和其他糖類的製作原料相同,為什麼它會比較健康?

原因就在製作過程中,黑糖的精製程度比較低,保留了不少礦物質及維生素,特別是鈣、鉀、鐵、鎂及葉酸等(見68頁表1),這些正是精製白砂糖、冰糖裡所沒有的。營養專家一直在大力提倡回歸天然、粗製的飲食,黑糖就符合這種概念。

所以食用黑糖,不只嚐到甜味和得到熱量,也攝取了一部份營養素。「黑糖裡所含的鈣和鐵還滿可觀的,」台大農業化學系教授黃青真說。舉個例子,一大匙(15克)黑糖就含有70毫克鈣,相當於半塊傳統豆腐能提供的鈣含量;同時,含有7毫克鐵,達到每日建議攝取量的一半以上。黃青真認為,偏好甜食或平常習慣找糖解饞的人不妨捨棄精緻糖果,改吃黑糖。

文章出處: 康健雜誌52期 2003-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS