胃潰瘍怎麼辦?

胃潰瘍怎麼辦?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校,在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二,醫療品質極受推崇。《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

承受太多壓力、吃進太多刺激性食物,都可能導致潰瘍。過去一般認為,潰瘍是不良的生活型態所致。近來觀念則有重大改變,醫師現在了解,大多數的潰瘍是細菌感染或藥物造成,而非壓力或飲食。更好的是,潰瘍不再需要經年累月才能根治,目前在2∼4週就能治癒。

開放的瘡傷

「潰瘍」指的是開放的瘡傷。潰瘍的型態很多,其中一種是「壓瘡」,或稱為褥瘡或臥瘡,是以同一個位置躺臥過久導致下背部或是腎部所發生的狀況。另一種則是「靜脈鬱血性潰瘍」,可能發生於血液循環減慢的腿部或腳部。

最常見的潰瘍,也是大家通常會與「潰瘍」這個名詞聯想在一起的是「消化性潰瘍」。消化性潰瘍發生於胃及小腸內壁。

發生於胃部的稱為「胃潰瘍」;如因潰瘍發生於小腸,則以發生的位置做為稱呼,最常見的是十二指腸潰瘍,發生於小腸的初段──十二指腸。

未經治療的消化性潰瘍可導致出血或是胃腸穿孔,容易造成腹腔嚴重感染(腹膜炎)。還會造成結痂組織,阻礙食物通過消化道,造成體重減輕。

消化性潰瘍最普遍的症狀是位於肚臍及胸骨之間的上腹部絞痛。這種疼痛是胃酸刷洗開放瘡傷所引起,可能持續幾分鐘,也可能長達數小時。疼痛在胃中沒有食物時更為嚴重,因此傾向於夜間發作。食物可以阻隔胃酸,因此能藉由進食解除疼痛。有些人會因為時常進食而導致體重增加。

其他的徵兆或症狀包括嘔血,可能出現鮮紅或是黑色的血,或是糞便中混合血液,導致顏色變深。另外,潰瘍通常會造成後背疼痛體重減輕。

常見的原因:幽門桿菌

1983年,兩位澳洲研究人員,在潰瘍及持續性胃炎病人的切片標本中發現一種螺旋狀細菌,對於了解及治療消化性潰瘍獲致重大突破。

這種細菌稱為幽門桿菌,在包覆並保護胃及小腸內壁的黏膜層之中存活並繁殖。幽門桿菌通常不會引起題,有時侵蝕消化組織,造成潰瘍。感染幽門桿菌的人之中,大約有六分之一會發生潰瘍。其中一個原因是,這些人的胃及小腸內壁已有損傷,容易造成細菌入侵並感染組織。

文章出處: 康健雜誌53期 2003-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 胃潰瘍

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS