SARS來襲,保命之道

  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 :

難以預測也看不見的病毒,短短數週內橫掃亞洲廣東、香港、越南河內等地, 繼而影響全世界。面對愈來愈多跨國的傳染病該怎麼辦

1997年末,香港首次爆發由雞隻直接將病毒傳染給人的禽流感疫情後,許多專家深恐,20世紀初在短短半年內奪去至少一座台灣島嶼人口生命的大規模流感又將再現。這樣的夢魘近來更加強烈,難以預測也看不見的病毒戰爭,比任何武器都強悍,來無影去無蹤地突襲全球五大洲。

中國大陸,疫情黑盒子

當世界各地的病例源頭都指向廣東、香港,病原也呼之欲出,大陸官方始終拒絕透露正確的疫情數字。

公衛學者、國科會副主委陳建仁也表示,大陸掩蓋疫情對在當地的台商造成威脅,特別是廣東,人口稠密、氣溫又適合病毒生長,加上醫療水準又不如台灣,一旦感染SARS,當地的醫院是否能提供完善的照顧,令人擔憂。

病毒世界很善變

將來,怪病還可能層出不窮。病毒的世界原是詭譎善變,這次引起SARS疫情的最大嫌疑犯就是「副黏液病毒」家族的變種。

病毒生存的方法就是入侵宿主,大量的複製。而且,「病毒為了適應環境,一定會不斷突變,這是自然現象,」台大醫院小兒感染科主治醫師李秉穎說明,上個世紀,光是流感病毒就有4次大突變。

人口流動頻繁、人與動物、人與大自然的接觸增加,都提高病毒變種或者新興病毒出現的機會。

例如,南台灣盛行的登革熱原是外來的傳染病卻轉成地方性的傳染病;或者,如香港的禽流感,原本只在家禽身上的病毒,卻跑到人的身上作用。世界與大自然變動愈多,出現新興疾病的機會也隨之增加。

麻煩的是,由肺炎雙球菌引起的典型肺炎還可用抗生素治療,但病毒引起的肺炎或疾病卻沒有根治的方法,醫師只能緩解症狀,真正殺死病毒的是病人自身的免疫能力,台北榮民總醫院呼吸治療科主任王家弘解釋。

與瘟疫長相左右

文章出處: 康健雜誌53期 2003-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS