中醫師的抗過敏藥膳

中醫師的抗過敏藥膳
  • 作者 : 黃惠玲

身材高壯、氣色紅潤的長庚醫院中醫部一般內科主任楊賢鴻,對治療、研究過敏疾病情有獨鍾,原因無他,因為他本身就曾深受過敏所苦。

11/15 譚敦慈@康健樂活節 教你生活防毒Tips~免費報名>>

楊賢鴻笑說,他與過敏交手已四十幾年,得過所有過敏疾病,從異位性皮膚炎、過敏性鼻炎到氣喘,無一倖免。

小時候他的異位性皮膚炎很嚴重,全身皮膚潰爛流湯,媽媽帶他上市場買菜,總引起旁人側目:「這個小孩養得活嗎?」

楊賢鴻的爸爸也是中醫師,為了好好治療愛子的病,楊賢鴻從小就吃中藥長大,還沒滿3歲,中藥裡很多毒藥材像蜈蚣、蠍等,他都吃過。後來異位性皮膚炎被解決了,但年紀稍大,氣喘病雖然卻一直跟著他,得注意控制。

楊賢鴻當實習醫師時,有次氣喘嚴重發作,他喘得整個臉都快黑了,理應趕快送急診,不過楊爸爸立刻開藥給他喝,幾分鐘後病情獲得緩解,又救回楊賢鴻一條命。

「我對中藥深具信心,」楊賢鴻說。

中醫如何看過敏問題? 楊賢鴻指出,中醫將過敏分三大類: 肺氣虛、肺脾氣虛和腎氣虛。 肺脾腎這三個臟器基本上被視為與人體的水分調節有關,例如過敏性鼻炎病人容易打噴嚏、流鼻水,古人認為因為三臟功能運作不正常,造成水分堆積,就會引發鼻子過敏症狀。

小孩子大概以肺氣虛或肺脾氣虛為主,因為過敏常會食慾不佳的,屬於肺脾氣虛;如果沒有腸胃問題,就屬於肺氣虛。

有些人是 成人後才過敏9大警訊不可不慎 ),基本上屬於腎氣虛。因為中醫看腎,認為除了免疫以外,生長與腎有關。隨著年紀愈大,腎氣會逐漸消耗。

中醫治療過敏,不論病人是大人、小孩,剛開始的治療一樣,但最後會給補氣藥,其中開給小孩的補氣藥,著重補脾肺,對大人是補腎。

在一些情況下,楊賢鴻會建議病人看西醫,例如:有些人併發鼻竇炎,急性發作,建議先用西藥適度緩解;或治療中急性的氣喘發作,他也不反對用西藥,只是緩解後,還是可以中藥調理為主。

文章出處: 康健雜誌53期 2003-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS