醫術變算術,病人更危險

  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 :

醫師薪水怎麼算,會影響醫師的醫療行為,更和醫療品質息息相關。

別以為醫生薪水和病人無關。已有研究指出,薪資給付方式會影響醫師醫療行為。當醫生薪水減少、或者不能達到他的期望值,醫生可能會想辦法把少賺的部份補上來。美國就曾發生把老人心臟手術的醫療保險給付降低,結果胸腔外科醫生增加服務量,好把支付降低帶來的損失補回來。

怕治疑難重症

台灣的醫院為了爭食健保有限大餅,愈來愈計較各科績效,醫生在醫術醫德與業績表現的掙扎擺盪愈大。

台大醫院內科主治醫師張天鈞坦言,現在遇到重症或難醫治的患者會害怕,他曾因一位甲狀腺癌病人住院太久被醫院催,還要扣他薪水。

「但是病人要靠人工呼吸器,頭腦很清楚,怎麼趕?別家醫院也不要啊!以前碰到難治的病人,醫生會說沒關係,我很厲害。(但是),將來會變成碰到不能(從他身上)賺錢的病人,趕快說別的醫師比較厲害,推(薦)出去,以免害到自己,」張天鈞無奈地表示。

一再回診,形同綁架病人

大醫院對醫師採行無底薪制,在業績決定薪水數目的誘因下,有可能影響醫師的醫療行為。

最常見是要病人多做檢查,常回診。

這次抽血、下次看報告;再排X光,再下次看結果,不斷幫病人預約回診,醫學有專業門檻,醫師講得困難一點,病人不懂,怎敢不聽?「美其名是服務,根本是在綁架病人,」一位醫師忿忿形容。

或者在向病人建議治療方式時,傾向健保給付較多的項目。

在成大公衛研究所就讀的麻醉科醫師范國棟舉例,病人中指斷裂,成功接回去機率很小,但接回手指的顯微手術,麻醉、開刀、後續觀察恢復期長,花健保很多錢,醫師業績會增加,醫師通常會選擇這麼做。

有的醫師偏好推薦自費治療。

榮總精神科主治醫師洪成志的母親有膝關節退化性關節炎,沒耐心做復健和吃藥,於是到私立醫學中心求醫。醫生建議做關節鏡沖洗,自費三萬元,結果半年後還是無效。「據說這個醫師專做這治療,這家醫院醫生又沒有底薪,很難不聯想,」洪成志說。

文章出處: 康健雜誌53期 2003-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS