下一個健康教主出現時,你該怎麼吃?

  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 :

你看重健康嗎?從漫天各種飲食方法中,你應該跟隨哪一種?

資訊滿天,從生機飲食到排毒餐,從安迪湯到五行蔬菜湯,有愈來愈多的飲食方法,宣稱可以帶來健康,甚至有許多人見證透過這些飲食方法,可以治癒某些疾病,甚至癌症。

事實上,沒有任何單一食物或營養可以除去癌症的風險,而且「營養均衡的原則從來沒有改變過,」榮總營養部主任章樂琦表示。以下的飲食原則由哈佛醫學院和intelihealth醫學網站整理,可以降低發展某些癌症的機會。如果你已經有健康上的問題,這些飲食上的改變,可以給你毅力對抗疾病,並增強免疫力。

為幫助記憶,「PREVENT」7個字母,做為你選擇每天的食物的原則。

P(Plant-basedDiet)以植物為主的飲食

許多專家相信,增加以植物為主的飲食,是預防許多癌症的要件,那是因為蔬果中:

1.較少的飽和脂肪,而動物類食物的飽和脂肪會增加某些癌症、心臟病等風險。

2.蔬果中的植物化學物質(phytochemicals)提供對抗腫瘤的天然保護。

事實上,「一日五蔬果」,就是美國國家癌症研究院(NCI)提出對抗癌症的基礎,最近NCI發表一項研究,如果每個人每天都可以吃5種蔬菜、水果,就可以降低20%以上的癌症發生率。

美國《預防雜誌》認為,一日五蔬果並不是那麼難達到的目標。你可以把蔬果放在最容易看到、隨手就可以拿到的地方;如果吃

膩燙青菜、炒青菜,可以試試色彩繽紛的蔬菜湯或水果拼盤,重點在於,要不斷在每天的飲食中,加入更多的蔬果。

R(Roughage)粗食

如果你的飲食中有全穀類和其他的纖維,不僅可以避免肥胖,也可以降低癌症的風險。纖維有兩種,一種是可溶性纖維,常常出

現在QQ、軟軟、滑滑的食物中,如豆子、木耳、洋菇等,這種纖維可以降低膽固醇。另一種不可溶纖維出現在蔬菜、全穀類的麵包或米飯,這種纖維有助於消化。

文章出處: 康健雜誌53期 2003-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS