化解腰痠背痛-以36下為一個起點

化解腰痠背痛-以36下為一個起點
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 蕭世英

上班族長期久坐,容易因椅墊悶熱造成臀部罹患毛囊炎的皮膚病,加上缺乏運動,也容易就腰痠背痛,利用拍打和按摩,能紓緩這些疼痛。

忙碌的上班族,除了容易肩頸僵硬,接下去,就是腰痠背痛。常常,一坐就是一整天,背駝在那兒,下半身陷在椅子,回到家,才發現自己根本直不起腰來,或者,背部出現陣陣痠痛。這時,除了疲倦,還有無奈,因為明天還有工作呢,休息也有限。

這是典型上班族的腰痠背痛。

中華民國科學氣功學會理事長吳長新解釋,上班的人缺乏運動,加上長期久坐,很容易造成腎臟的氣血淤積,凝滯不前。再者,姿勢不正確,如長期打電腦,會一直使用某個部位,這會讓緊迫的地方更加痠痛。最後,憂思壓力,也會加深腰背不適。

中國古醫籍有云「腰為腎之府」,所以有腰痠現象的人,表示腎臟功能已有障礙。在腰部輕輕捶擊,能活化腎臟的氣血,加強此處的氣血循環。

但敲擊腰腎時,一定要輕如拍打嬰兒,而且要循序漸進,因人而異。例如,以36下為一個起點,一次拍不到36下的人,也不要勉強,累了就停下來,但每天要增加一點,直到拍打自如,舒服愉快。

如果不能站起來拍打腰部,也可以按摩手腕,因手腕是腰部的反射區,刺激它有同樣的功效。所以,不管是坐車、開會、還是講電話,任何時候,手有空時,就開始轉動手腕,活絡氣血。

握空拳的方法

1.先把大拇指往手掌心收。

2.其餘四個指頭輕輕包住。

3.讓掌心成為空腔,以大拇指為簧片,拍打時,空腔就能造成空氣的振動,而不會傷到拍打的地方。

腰腎命門先天功

功效:

中醫的腰就是腎臟,肚臍正後方是命門穴,正好位於兩個腎臟的中間,所以拍打這部位,可加強腎臟的氣血循環,也可強化督脈,紓緩腰痠背痛。

功法:

1.雙手握空拳。就是先把大姆指往手掌心收,其餘四個指頭輕輕包住,讓掌心形成空腔,以大姆指為簧片,拍打時,空腔就能造成空氣的振動,而不會傷到拍打的地方。

2.以拳背輕輕拍打雙腰處。

文章出處: 康健雜誌53期 2003-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 拍打、痠痛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS