生活7大招,教你戰勝過敏

生活7大招,教你戰勝過敏
  • 作者 : 黃惠玲

你是過敏一族的成員,卻再也受不了過敏一直苦苦糾纏?或現在沒有過敏,但面對環境惡化,有朝一日過敏會不會找上門,其實你沒有多大把握?

一些方法可以幫你在日常生活中,減少過敏復發或避免引爆過敏的線頭。

1.避免暴露於過敏原

遠離過敏原是減少過敏的第一要件。「過敏就像個皮球,不去拍它,它就跳不起來,」台大耳鼻喉科主治醫師劉嘉銘比喻。

絕大部份的過敏肇因於塵蟎,徹底防蟎,是避免過敏的首要關鍵,尤其是幾乎會佔去你一天中三分之一時間的臥室。

例如,每隔二週以攝氏54度以上的熱水清洗床單、枕套、被套,可有效殺死塵蟎;衣服先用熱水燙過;再來,要常清洗冷氣濾網;以濕布徹底清理床鋪,避免堆積灰塵;避免成疊堆起書本、文件等。

消除屋內黴菌,也是重點。根據統計,約十分之一的過敏性氣喘病人,肇因於黴菌過敏。

台灣氣候高溫潮濕,許多建築物的水泥牆壁常出現白粉毛狀的「壁癌」,不但有礙觀瞻,也容易孳生黴菌,尤其一旦長壁癌的牆面由白轉綠或黑時,就代表你甜蜜的家,已被黴菌攻佔,這些黴菌會隨空氣飄往家的各角落,不斷繁殖,成為引發過敏的一個重要禍首。

解決壁癌的根本辦法是徹底處理居家的滲漏水問題,並降低濕度,環境檢驗專家、台大公衛系兼任副教授王正雄指出。當室內相對濕度大於75%,加上牆壁有一些有機質,就會產生壁癌。

醫界一般認為室內濕度應降到50%以下。王正雄建議,除了利用除濕機降低濕度,可避免塵蟎與黴菌生長外,也可在出太陽時,打開門窗、保持通風。

再來可用漂白水殺菌。王正雄建議,將洗衣用的漂白水,稀釋成0.02%的濃度(例如,漂白水濃度標示如果是6%,1杯漂白水需要用300杯水稀釋),然後用牙籤或棉花棒沾漂白水,擦容易孳生黴菌的地方,例如廚房磁磚接縫等潮濕處。

蟑螂脫下的皮屑、糞便也是引發過敏的一個來源,王正雄提醒。

有過敏的人最好不要養寵物,如果你實在做不到,美國過敏、氣喘與免疫醫學會建議:不要讓寵物進臥室、經常以吸塵器清掃寵物活動的房間、每週清洗寵物,降低牠的皮屑、尿液與乾唾液量。

文章出處: 康健雜誌53期 2003-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS