睡覺前的美妙儀式

睡覺前的美妙儀式
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

曾有個詩人譬喻,就如同每天洗澡潔淨身體一樣,睡眠,潔淨了我們的靈魂。

可惜現代人太勞苦了,既要爭取時間工作,也需搶時間睡覺,必要時還得「補眠」,長期忽略睡眠品質的同時,也剝奪了心靈深處,人人本具有的巨大運作力量。

不只睡飽,還要睡好

早在一個世紀前,佛洛依德、榮格這些心理大師們揭露人類潛意識擁有無窮奧秘,指出人在睡眠時,意識底層的心靈運作反而更為活躍,更有機會接觸真正的自我。

「可惜現在多數人忽略了潛意識對身體的作用,」研究睡眠十多年,擁有美國催眠治療與訓練師執照,心理治療師廖閱鵬慨歎。

他形容潛意識「就像個力大無窮的巨人」,會執行你給的指令行事,如果沒下指令,它就按照原先的慣性運作。

下指令最好的時間是半夢半醒之間,也就是快睡還沒睡著,剛醒來又還沒完全清醒,可說是「天然的催眠狀態」。

催眠狀態就是一種放鬆狀態,這時意識進入專注狀態,身體對暗示的接受度變得很高,適合植入好的念頭或想法,對身心靈整合很有幫助。譬如對自己說:「我愈來愈有能力表達內心感受,溝通能力也會提高」、「我會保持適當的食量,不讓身體過度負擔」、「從今天起,我的潛意識會自動引導我過著愈來愈健康的生活方式」。

研究新時代思想(newage)的精神科醫師許添盛也認為,睡眠提供了意識與潛意識進行溝通的機會。睡眠時我們的意識進入夢的意識,進入更深的潛意識,這時如果交付一個良善意念,將可內化成潛意識的一部份,默默引導著你往那個方向移動。

「內在心靈彷彿一片廣闊無疆的沃土,種下什麼樣的信念,生活中就會開出什麼樣的花,」許添盛強調。

因此,如果能妥善運用睡眠,將有助於身心發展,讓自己煥然一新。

培養好的睡眠程序

睡眠專家通常會建議,睡前儘量把手邊事情告一段落。或者,花點時間反省一天所為。

方式因人而異,用寫日記,或在腦中快速瀏覽都可以。回顧整理就像清理垃圾,去除不必要的情緒負擔後,清爽入眠。

文章出處: 康健雜誌53期 2003-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 睡眠、睡前

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS