只知減肥,不知減角色

  • 作者 : 彭懷真
  • 圖片來源 :

擔任行政總務工作的人大概都常遇到以下問題:

1.甲和乙,誰要排名在前面?

2.遇到開會或吃飯,該如何安排座位?

3.邀請在會議中致詞,應建議如何協調先後順序?

4.誰該擔任某個委員、理監事、顧問,以及誰來做理事長或常務監事最好?

以我長年的觀察,還是男人比較會玩這一類的遊戲。大多數的總務和機要都得安排一連串表面功夫,這類角色多是男性,連辦喪禮追思,都少不了此類活動,幾乎都是男人在張羅。而且他們還都忙得很帶勁,不找他們還可能惹出更大的麻煩呢!

我長期做不同協會學會的秘書長,工作的內容之一就是處理上述問題。我的個性較灑脫,不拘小節,常常是考慮不周全,邊做邊修正。大概闖了一些禍,還好大夥都不計較,也許看在我還有些努力,不好多加批評。但對人際應對老練的我,當然看得出來他們些許的不滿意,畢竟每個男人對自己地位都有某種期待,而該期待與別的男人不免有衝突。行政人員、總務主管或秘書就是承擔這些男人感受的苦命人士,怎麼做都不免得罪人。忙得不得閒,卻常常被人「嫌」。

男人普遍有「你要知道誰是老大」「你要瞧瞧老大的場面當然與眾不同」等心態,渴望宰制別人並主導情勢的心理催逼著,使男性(尤其是居高位的男人)特別在意於人際間細膩的互動。凡是牽涉到權力、面子、身分的,當然就會變得很複雜。以我這酷愛心理學的人來看,有些爭老大的行為近乎小丑,難怪在KTV唱歌時,「小丑」一曲總是大熱門,而且官愈大總是唱得愈傳神。或許正因為他們當年做小丑時特別賣力,深獲主子的賞識,才可以快速攀升,如今成為人上人,想起昔日的苦,感受特別深。

昔日女性的生命關卡是如何由媳婦熬成婆,媳婦的日子雖苦,只要有兒子,總是有指望。但是男人要從小丑變成老大的難度顯然比較高,機率則是特別低。

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS