當親人罹患阿茲海默症

當親人罹患阿茲海默症
  • 作者 : 編輯部

梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校,在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二,醫療品質極受推崇。《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

溝通

隨著疾病進展,病人使用言語溝通的能力將會逐漸減弱。你可能很難了解對方說的話。你也可能會發現,要以對方能夠理解的方式對他說話非常困難。這些情況都可能令病人感到挫折沮喪,導致躁動、甚至攻擊性。

溝通策略應該包括保持耐性、善體人意,並成為好聽眾。

使用熟悉的詞彙與簡單的概念。清晰而直接地對病人說話。運用視覺線索,像是指著你提到的物品,或示範你所說的動作。而且,如果過了一會兒病人仍無回應,不要猶豫,儘管把說過的話再重複一遍。

環境

環境可能對病人的行為發揮顯著影響。如果嘈雜的房間讓病人受不了,不妨關掉電視,只用無廣告的寧靜音樂當做背景聲音。如果成群的訪客會使病人焦躁不安,減少訪客人數。建議訪客在來訪之前先打電話。若病人一整天都很不愉快,不要害怕與親友重新商訂來訪時間。提醒訪客縮短探訪的時間,以免病人無法承受社交的重擔。

離家外出時,你可能會發現,避免大型而嘈雜的環境,像遊樂場或幼童聚集玩耍的地方,比較容易應付。對病人來說,熟悉的場所可能最容易讓他放鬆自在。儘量不要在一趟旅程中勉強安排太多活動。在活動與活動之間規劃休息時間,並找靜謐場所讓病人在必要時可以退避其中。

環境也可能造成混淆。一條有許多扇門的通道,可能會讓一個想找個地方小睡片刻或想上廁所的人感到迷惑。給病人一些能幫助他掌握空間的線索,例如在地板上黏貼箭頭形狀的反光膠帶標示路線,在洗手間的門上掛一張馬桶的圖片。將病人年輕時的照片貼在臥室的房門上(對有閱讀困難的人來說,這張圖片可以指出這是私人空間)。

環境最重要的一個層面是它所引起的感受。幫助病人感到受歡迎、安全與舒適。接受疾病帶來的任何轉變。責備與申斥無濟於事。當你想要改變某種行為時,以溫和的方式引導,不要催促、強迫。提醒自己,導致轉變的是疾病,而非患病的當事人。

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS