男人也有更年期?

男人也有更年期?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

男人在40歲以後,也會碰到心理與生理上的變化,但就是所謂的更年期症狀嗎?如果男性荷爾蒙低下,需要額外補充嗎?

打開報紙,常有斗大的標題出現在眼前,像是「堂堂男子漢,也有更年期」、或是「男性更年期保健守則」,要不就是更直接的「恢復男人第二春──補充睪固酮」,看得許多中年男子心裡發慌、頭皮發麻,但腦裡盡是一片空白,無從思考起,接著才慢慢浮出一大堆問號:「不是女人才有更年期嗎?」、「我又沒有月經,哪來的停經和症狀?」

但體力大不如從前是事實,性慾和勃起速度減緩也是真的,更糟的是記憶有點差,情緒有點煩,老和太太吵架,看小孩不順眼,工作也出現瓶頸,難道真是所謂的「更年期症狀」?還是其他疾病所引起?或只是「中年苦悶」,想發發牢騷罷了。

真有男性更年期這回事嗎?面對體內男性荷爾蒙的減緩,中年男子最該做的是什麼?需要額外補充睪固酮嗎?

看症狀和抽血檢查

坦白說,「男性更年期」這個名詞,本身就很有爭議。

美國梅約醫學中心解釋,在西方,他們會用malemenopause來俗稱中年男子在四十歲以後,所碰到的心理與生理變化。但menopause原是指女性的停經,男人並沒有月經週期,所以並不是恰當。用Andropause這個字會更貼切(國內還是翻譯成男性更年期),因為Androgen指的就是男性荷爾蒙。但,男性荷爾蒙也不像女性荷爾蒙在停經時驟然下降,而是從40歲開始,就呈現一個非常非常緩的斜坡,慢慢下來。

這也是認定「男性更年期症狀」時,所遇到的困難。到目前為止,已有成千上萬的醫學研究確認,女性荷爾蒙的驟然下降,會帶來某些不適,也就是所謂的「女性更年期症狀」。至於男性?「只能說,在老化過程中,睪固酮的減少或低下『可能』會引起這些症狀,」長庚泌尿科醫師黃世聰非常謹慎地解釋。

像肌肉無力、肥胖、疲倦、性慾和性功能衰退、排尿困難、失眠、注意力不集中、易怒、不滿現狀、失落感。台北市立療養院精神科醫師劉興政形容,有些症狀看起來像是憂鬱症的表現,但至今,並沒有明確的醫學證明顯示,憂鬱症的症狀和男性荷爾蒙的變化有因果關係。

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 男人、更年期

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS