5招自然提升抗病力

5招自然提升抗病力
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳昱任

病毒細菌與人類的拉鋸戰不斷上演,疫苗、藥物的發現遠不及病毒的瞬息萬變,當病毒渾沌未明、來勢洶洶的情況下,該如何打贏這場戰爭?

1.作息正常

傳統中醫裡不斷提到:「正氣存內,邪不可干」,維持正常作息,飲食、情緒、睡眠調整得宜,免疫功能正常,病毒等邪氣自然沒有攻擊身體的機會。

喜好讀書的中華民國傳統醫學會理事長黃碧松認為,早起迎接第一道陽光,可以吸收最豐富的陽氣及能量,增加抗病力。

2.穴道按摩

擅長食療養生的台北市中醫師公會理事長陳旺全,則笑著比喻「取之於自己,用之於自己」的穴道按摩,是最好的免疫力增強法。

用筆尖或指腹按壓刺激手虎口處的合谷穴、手臂的曲池穴及膝蓋下緣外側凹陷處直下3寸(約四根手指寬)的足三里穴,直到覺得痠麻脹為止。

這些穴位屬於氣血分布豐富的地方,除可增進氣血循環,另外也促使腦部分泌荷爾蒙,達到預防疾病效果。

3.保持好心情

好心情也是增加免疫力的一帖良藥。

壓力及負面情緒,會促使腦神經細胞分泌一些化學物質,影響內分泌,進而壓制免疫系統。

美國心理學家科恩(SheldonCohen)發現,若受試者處於慢性壓力下,譬如持續與家人、同事發生衝突,生病的機率增加至3∼5倍。

此外,中醫認為七情(喜、怒、憂、思、悲、恐、驚等情緒),是重要的致病因子,長期刺激或創傷,容易引發身體臟腑失調,產生疾病。

然而,解除壓力最好的方法,也許就在你家的花園裡。

4.芳香療法

近來十分流行的芳香療法,便利用植物提煉精油的香味分子,調整腦部神經傳導物質及荷爾蒙作用,達到紓解壓力、情緒效果。

「這是近十多年歐美流行的心靈神經免疫學(psychoneuroimmunity),」英國國家登記合格芳療師陳秀麗表示,精油的角色是調整心靈困擾和精神疲乏,藉以提振免疫功能。

美國芝加哥嗅覺和味覺治療研究基金會發現,具有甜味的花香對於緩解壓力很有幫助。

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 生病、抵抗力

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS