不一樣的托兒所

  • 作者 : 孫曉萍
  • 圖片來源 :

給孩子自然有機的飲食、讓他們親近自然、培養健康的生活習慣&hellip

去年11月,我的兒子轉學到新居附近的「寶(Takara)托兒所」,一所由日本寶珠寺成立的社會福祉法人「千祥會」辦的私立托兒所。

搬家前住的小鎮,三所托兒所都由鎮公所開辦,而現在這個小鎮上三所全都是由寺廟辦的私立托兒所,據說以前在農忙期間,寺廟受附近農家所託,照顧農家的孩子,原來只是「季節性」的幫忙看小孩,逐漸發展成今天的規模。

剛開始,我依照以前托兒所的習慣,八點半把孩子送去,沒想到班上的川岸稚枝老師要我儘量在8點10分前送到,因為要養成孩子「早起早睡(8點睡、6點起床)」的生活習慣,「晚睡晚起的孩子,來托兒所以後,常常沒精打彩,發呆個好半天,人的大腦在起床三個小時以後才開始運轉,」綁著兩個小辮子的川岸老師,說起話來像健康管理師。

另一方面,早上老師們會帶著小朋友做韻律體操、圓墊滾轉運動──要小朋友伏趴或仰躺在一個圓滾滾像汽油桶的運動墊子上,輕輕推動,讓小朋友伸展四肢,還有一種叫做「震動」的全身放鬆運動,老師坐在小椅子上,要小朋友橫趴在老師的腿上,老師一面哼著歌用手按摩小朋友的全身,一面晃著腿上的孩子,「全身放鬆,對小孩子的身心發展很有幫助,」川岸老師說明。

天氣好的日子,老師們就帶著小朋友們外出散步,或在大庭園裡面玩泥巴、玩水,聽園長千村光江說,她辦托兒所注重兩件事──「體能和飲食」,所以這裡滿三歲的孩子,要學會用抹布擦地板,還要在菜園裡種青菜,「在陽光下種菜,是很好的體能訓練,小朋友從中了解植物成長的過程,而且吃自己種的青菜,味道特別好,」身材嬌小、說話柔中帶剛的千村園長說。

值得參考的菜單

而飲食方面,千村園長堅持不用三白──精製的白砂糖、鹽巴和米,而以黑糖、蔗糖、粗鹽(從海水粹取)和糙米取代。

文章出處: 康健雜誌54期 2003-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS