院內感染危機如何平息?

  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 :

除了病例超載的因素,究竟爆發這麼多院內集體感染的禍源在哪?

和平醫院封院告一段落後,疫情沒有如預期轉成社區感染,而是開啟台灣醫院連連的厄運。

世界衛生組織認為,導致台灣疫情嚴重的關鍵在於急診室的感染控制出了漏洞。

除了病例超載的因素,究竟爆發這麼多院內集體感染的禍源在哪?

冰凍三尺,非一日之寒。

台灣的醫院愈來愈大,進出人數愈多,加上醫院是不斷與社區互動的有機體,爆發集體感染的機會更大。

前成大醫學院院長黃崑巖舉國外研究結果為例,最適合管理的醫院大約是在800床左右,在美國一、兩千床的醫院,其實都是二流的醫院,才會以床數當號召。台灣卻到處都是動輒一、兩千床的醫院。

成大公共衛生研究所所長陳美霞也認為,院內感控涉及醫院管理問題。大型化的結果就是醫院管理者的思考──以賺取利潤為導向,而不是將照顧病人的社會責任放首位。

全台灣約有200位感染專科醫師,但實際從事這項專業的只有一半。「健保給付低,感染科不賺錢,沒人想當,」台大醫院小兒感染科主治醫師黃立民直言不諱。

台灣醫院院內感染控制的機制,是民國69年由台大的謝維銓教授和李慶雲教授帶頭建立。

但是,「一直到1995年台北榮民總醫院爆發瘧疾感染事件,衛生署才正視院內感控的重要性,將每家醫院的院內感控列為評鑑的項目,但是在整體評分比例也不大,140分中只佔10分,」台大感控小組醫師張上淳說。

更荒謬的是,「有的醫院甚至在醫院評鑑前,找來外面的感染科醫師充當人頭,平常感控小組根本沒在運作,」熟知內情的感染科醫師透露。

擔任過地方衛生局長的衛生署副署長李龍騰也發現,中小型醫院的感染控制,無論設備、人力素質都不足,感控小組形同虛設。

「如果平常缺乏扎實的演練,像SARS這樣的疫情,怎麼會有能力隨機應變?」陳美霞說。

文章出處: 康健雜誌55期 2003-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS