如何面對SARS所帶來的焦慮?

  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 :

SARS的疫情已進入第三個月, 許多人早已為這持續、不可抗拒的壓力感到不安, 甚至出現更嚴重的症狀,有什麼方法能舒緩它?

一個住在萬華地區的阿媽,幫忙遠在南部工作的兒子媳婦照顧小孩,但自從這地區傳出疫情後,幾乎夜夜失眠,躺在床上想東想西,擔心的倒不是自己,而是掛心孫子,「到幼稚園吃的東西乾不乾淨?」、「頑皮好動的孫子戴得住口罩嗎?會不會一下子就拿下來?」

一個家庭主婦看到帶孕護士胡貴芳因SARS過世的新聞,悲傷得不得了,脾氣也暴躁不堪,先生在一旁看不下去,決定不再讓她反覆再看這則新聞,想關掉電視,她則威脅要砸電視機,因為她深深地沉溺在這情緒中,想到自己沒把小孩照顧好,該死的才是自己,而不是那年輕無辜的準媽媽。

有位三十幾歲的女子,則是不斷地量體溫,一天量二十幾次,而且還換好幾個廠牌的溫度計,深怕量不準,錯過了SARS最重要的早期症狀──發燒。她也討厭自己神經兮兮的,但就是控制不了自己的行為。此外,她還覺得自己整天都熱熱的,喉嚨也癢癢的,因此,不敢出去工作,怕自己是帶原者,會傳染給別人。

一個年輕學生則是不斷的洗手,一天可以洗掉一個肥皂,但還覺得不乾淨,因為他總認為病毒在指縫中,怎麼洗都洗不掉。另一個媽媽也是不斷地洗,因她得煮飯給全家人吃,怕把不乾淨的東西帶進去,十分緊張。

一個沒有發燒、卻咳嗽好幾天的小姐,則是不敢去看醫生,怕診所不乾淨,怕原本是沒有SARS,卻在看病時被傳染了。但在咳嗽愈來愈嚴重,幾乎連聲音都沒有的情況下,才鼓足勇氣踏進診所。醫生診斷後告訴她,是感冒咳嗽傷了聲帶,發不出聲音會特別讓人害怕,她這才放了心。

***

這些故事在SARS進入台灣後,每天都發生。疫情進入第三個月,每個人在心理上所受到的衝擊,好像不減反增,愈來愈大。

文章出處: 康健雜誌55期 2003-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS