5個最常見的疫苗疑問

  • 作者 : 司晏芳

帶家中小寶貝去打預防針,最常聽到的一句話:要不要打自費的疫苗? 面對愈來愈多疫苗新選擇,小兒預防針該怎麼打?

1.接種政府給付的常規疫苗夠不夠?

台灣常規接種預防的傳染病,雖然每年都還是有,但已經屬於零星病例,反而是腸病毒、b型嗜血桿菌、肺炎鏈球菌等非常規接種預防的傳染病,每年會奪走數十名幼兒的性命。

其中,腸病毒71型疫苗目前尚未研發成功,每年夏天只能提醒大眾勤洗手來預防。不過,現在已有預防b型嗜血桿菌、肺炎鏈球菌感染的疫苗上市,屬於自費項目,價格在上千元不等。

「疫苗是對孩子最划算的健康投資,多打一劑疫苗,等於多買一個保險,」台北馬偕小兒感染科主任邱南昌說。

以投資報酬率來看,打疫苗遠比為小朋友購買人壽、意外和醫療險等更值得投資。因為,疫苗一打下去,效果立現,保護力可達85∼95%,直接提高孩子的免疫力。

「腸病毒沒有預防針,孩子被傳染,只好認了;但其他有疫苗可以預防的病,萬一孩子沒打預防針而被傳染,實在划不來,」邱南昌說。

衛生署疾病管制局預防接種組科長陳淑芳表示,目前台北市、台中縣市、南投縣、高雄縣市等六個縣市,已由地方政府免費提供或定額補助接種水痘疫苗。如果今年上半年立法院審查通過中央所列的相關經費,預計明年起全國92年以後出生且滿週歲的幼兒,可免費接種水痘疫苗,否則實施日期可能延後。她進一步指出,如果政府經費許可,未來b型嗜血桿菌疫苗(Hib)、白喉、破傷風、非細胞性百日咳混合疫苗(DTaP)均是優先爭取增列為嬰幼兒常規免費的接種項目。而在減少幼兒挨針次數及疫苗成本等效益考量下,未來採用多合一疫苗將是可期待的。

2.市面上的自費疫苗有哪些?

常規接種項目,但副作用較小的疫苗

白喉、破傷風、非細胞性百日咳疫苗(DTaP):

文章出處: 康健雜誌55期 2003-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS