給孩子最健康的10種點心組合

給孩子最健康的10種點心組合
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

別低估了小小一餐點心的重要性,謹慎選擇健康的食物可以讓孩子吃出活力。

放學後,孩子興沖沖跑回家,你可知道他塞進嘴裡的零食、點心,有可能使他成為慢性病的危險族群?

營養點心還是垃圾零食?

首先,父母應該先弄清楚,點心和零食是不同的。

點心是可以補充正餐的不足,或是消除飢餓感的食物,對身體是一種必要的需求(needs);零食則未必是身體需要的,大多是一種口腹之慾(wants),隨時都可以拿來吃,董氏基金會營養組主任許惠玉解釋說。

再進一步區分,點心應該有營養,對身體有益,而零食多半是所謂的「垃圾食物」,營養價值偏低,吃多了對健康不利。

不過,從各種調查看出令人擔憂的情形,現代兒童多半錯把垃圾零食當做點心吃。

衛生署的全國國民營養調查指出,70%以上的國小兒童有每天或每兩天吃一次點心、零食的習慣,最常吃的食物包括:飲料、西點蛋糕、油炸澱粉類零食(洋芋片、炸薯條等)。

另一個由台北醫學大學公共衛生暨營養學院院長謝明哲執行的調查也看出相似的結果,60%以上的台北市國小學童至少兩天吃一次課後點心,最常吃的是麵包、蛋糕、洋芋片、包子、冰淇淋、薯條一類高脂肪食物。

油脂太高、營養價值偏低

這些不適合兒童當做點心的食物普遍有三高、三低的問題,輔仁大學食品營養學系教授丘志威明白指出。所謂三高是指可能造成肥胖、慢性疾病等問題的油脂高、糖分高、鹽分高;三低則是指有益於成長發育的鈣質低、維生素低及膳食纖維低。

受到多數小朋友喜愛的洋芋片,一小包(約30克)的熱量就高達155卡以上(超過半碗飯的熱量),脂肪含量超過10公克,佔總熱量的60%左右,遠遠超出建議的30%以下。再者,鈉含量也偏高,有將近300毫克,偏鹹的口味讓孩子吃了容易口渴,更想喝含糖飲料來解渴,結果是惡性循環,又攝取更多熱量和糖分。

文章出處: 康健雜誌55期 2003-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS