你適合吃減肥藥嗎?

  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 :

梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。 旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校, 在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二, 醫療品質極受推崇。 《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄, 由全球一流醫師幫您提升健康品質。

一般而言,身體質量指數(BMI)超過27,而且已經出現肥胖造成的併發症時醫師才會考慮使用減肥藥。至於到底超重幾磅,則視身高而定,因為身體質量指數的計算方式,是由體重與身高的比例算出。在美國,一般高度者(男性約178公分,女性168公分),超重約9∼14公斤,醫師才會開出減肥處方。

就算符合使用減肥藥的條件,也可能出現減肥藥無效的情況。研究顯示,如果在服用特定藥物第一個月,未能減掉至少約2公斤,這種藥物可能對你無效。遇到這種情況,醫師可能會停止使用這種藥物。

常見的處方藥物

一般常見的處方有兩種,這兩種藥的功能不同,副作用也不盡相同。但一般而言,兩種藥至少在一或兩年內還算安全、有效。目前已針對這期間之後的安全及效果進行研究。

有飽足感的藥物

1997年「芬芬」下架後,FDA批准的第一種減肥藥是「諾美婷」﹝Meridia(Sibutramine)﹞。雖說這種新藥不會降低食慾,但能改變大腦的化學作用,主要在於影響血清促進素,與正腎上腺素,讓人更快有飽足感。

服用諾美婷時,不論是否和其他食物一起服用,通常每天一次,且服用時要加一整杯稀釋,建議劑量為10毫克,如果醫生認為劑量太高或太低,可能開給5毫克或15毫克。

儘管諾美婷服用簡便,也比光靠飲食及運動更有助減輕體重,但也不是神奇魔術。根據一年的研究顯示,諾美婷使用者平均比遵循低卡飲食,以及服用安慰劑者,多減3∼4.5公斤。這多減下來的三、四公斤,可能有助於控制若干因肥胖而引起的健康問題,例如糖尿病。

文章出處: 康健雜誌56期 2003-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS