愛護地球的32種方法

愛護地球的32種方法
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 康健雜誌

生活中盡可能減少不必要的開銷和浪費,一切保持從容簡單,是愛護地球、享受身心自然平衡的最好方法。

忙碌緊湊生活突然給SARS病毒一攪,原本的節奏走了樣,許多人卻意外發現,生活也能輕鬆過:可以不交際應酬、可以在家簡單吃、可以聽一整天音樂、陪小孩說一整天的話,每件事都從容慢慢的來。

簡單的幸福,不是每個人都有能力欣賞,巧妙地保持自身與外在環境的平衡,更非輕而易舉的事。讓生活之舟只承載你需要的東西,不多求不浪費不複雜,是愛護自己也愛護地球的自然哲學。

讓生活空間簡單:

●清除生活中不必要雜物,把不需要但可用的東西送給需要的人。

●隨時保持生活環境的清潔整齊,把現在不需要、未來卻可能用到的東西打包成箱,標上兩年後日期。一旦發現過期了,連箱子都別開,直接丟掉。

●換住較小的房子,避免有多餘空間可以堆放雜物。選擇通風好、採光佳的健康建築。

讓心靈簡單:

●將三個鐵環裝訂的大本萬用手冊換成小本行事曆,每天把todolist做完,別讓它牽制你明天的生活。

●做事講求精確,改掉馬虎差不多的壞習慣。

●擺脫不喜歡的節日!因為準備過重要節日常給人壓迫感,不去party、不買禮物、不寄卡片、不應酬可以是一大解脫。

●每個星期給自己獨處的時間,遠離認識的人群和環境,喘口氣回到原點。

●對每天提早一個小時起床的人來說,那一小時是一天中最美的時刻,完全屬於自己,做想做的事,思考變得清晰。

●學習緩慢的藝術,從容優雅面對生活,你可以控制自己的生活步調。

●學習說「不」,減少對別人的過度承諾與責任感,讓人際關係簡單清朗。

讓生活簡單:

●不使用化學殺蟲劑,化學殺蟲劑對昆蟲和人都有不好影響,毒素可能殘留在環境裡。試著利用天敵或自然陷阱對付惱人昆蟲。

●選用自然提煉或可以生物分解的清潔劑,選擇有公信力的廠牌並注意標示。

●外出用餐時使用環保餐具──自己的杯子、筷子和碗,既沒有造成浪費,用得更安心。

文章出處: 康健雜誌56期 2003-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS