女性荷爾蒙?自然就好

  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 :

美國醫學會雜誌(JAMA)2003年5月28日的期刊中有一篇論文,報導65歲以上婦女服用女性荷爾蒙後得到失智症(包括阿茲海默症)的機會為不服用者的兩倍。這個消息令許多女性產生困擾。

該論文報導的內容是源自於「婦女健康關懷及記憶研究」,此研究是「婦女健康關懷研究」的子計劃之一。1993年由美國國家衛生院贊助,專研究停經婦女服用女性荷爾蒙的利弊,一組服用雌激素加黃體素,另一組服用安慰劑,兩相比較。共有16608位婦女參加,年齡從50到79歲。這是有史以來參加人數最多、時間最久,也最嚴謹的女性荷爾蒙治療的臨床試驗。

此試驗進行5、6年後結束,比預定提早了三年,因為研究發現,服用女性荷爾蒙者比服用安慰劑者,得到大腸癌及骨質疏鬆症的機率雖然減低了,但得到心臟病、中風、肺栓塞及乳癌的機會反而較大。此論文於2002年7月發表後,造成醫界很大的衝擊。

荷爾蒙療法的新疑慮

過去十多年來有不少實驗室及動物實驗的證據顯示雌激素對記憶力有幫助。很多的大型流行病學也顯示服用雌激素可預防阿茲海默症的發生,降低其得病機率4成左右。之後以雌激素治療阿茲海默症的臨床試驗蜂湧而出,但每個試驗的病患人數不多,結果是有的有效,有的無效,並沒有定論。

「婦女健康關懷及記憶研究」是針對65歲以上的停經婦女服用女性荷爾蒙後的知能和記憶的改變,及罹患失智症的機率而設定的。此計劃於1996年5月開始,共有4532位參加試驗,均無失智症。經隨機抽樣,一組(2229位)每天服用雌激素0.625毫克加黃體素2.5毫克,一組(2303位)服用安慰劑。此為雙盲試驗,即在過程中參加者及評估者均不知道參加者是服用安慰劑或荷爾蒙。

文章出處: 康健雜誌56期 2003-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS