別讓完美害了你

  • 作者 : 李瑟

很多職業婦女總在追求完美,只要一次做到盡善盡美,就激勵她對自己更有自信。

很多人想各方面都達到完美。工作時很容易掉進完美主義的陷阱裡,因為你想做到最好,你的主管與同事也期望你做到最好。

家是女人的王國,當然也要打理得妥妥貼貼的,小孩功課都檢查過,各種才藝都要會,制服每天都要燙,家裡地板光可鑑人、無懈可擊……

但另一方面,罪惡感卻很深,也非常不滿意自己的時間管理;沒跟孩子在一起時,覺得對不起孩子,但跟孩在一起時,又覺得對不起工作;如果老公說「我被你排最後」時,那更不得了了,罪惡感再加三倍。

職業婦女,也大多不怎麼愛惜自己。每當想花點時間在自己身上時,立即跟排山倒海的罪惡感掙扎,為了去健身房而延遲一小時接孩子?哦,心疼孩子很可憐,覺得自己只要一有空,就應把所有時間花在小孩身上,以彌補因為工作而沒有花在他們身上的時間。

結果無論何時都覺得很糟。因為我們認為的理想狀況與現實狀況,永遠有段距離,罪惡感就在這個空間裡持續發酵膨脹。

如果沒有辦法改變現狀,長期處於掙扎,瀕於崩潰,非常可怕。

如果不理罪惡感,心裡完美主義的另個自己又出來指責「你怎可屈服,不應長期與罪惡感共存」。

如果你開始變得不快樂,需要檢討一下,一定非如此不可嗎?當初選擇工作母親雙生涯,是希望同時享受追求個人成就感與家庭飽滿的。

每個從年輕時就期許自己享受雙生涯的女性,一定要避免完美主義變成陷阱,阻撓自己不再看重自己、愛自己。

完美的陷阱

完美,需要花很多很多的時間與力氣才能達到。在工作裡,其實並非所有的工作都需要做到完美,你需要會抓重點,選擇一些工作做到完美。聰明的職場母親早就知道「80/20理論」,所以,找出一定需要做得完美的20%的關鍵工作,花你80%的精力做到盡善盡美吧。

文章出處: 康健雜誌56期 2003-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS