下背痛學問多

下背痛學問多
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 王均峰

我有位45歲的親戚,因為背痛已經住院兩個星期,病情卻沒有起色,母親交代我去看他。原因是某天他的摩托車前輪陷在路旁的小水溝裡,他想把摩托車拉出來,猛然一使力,突然覺得下背劇烈疼痛,接著左腳發麻無力。

11/15康健樂活節 簡文仁帶你一起來Walking~免費報名>>

我去病房,看他躺在床上,疼痛得無法站起,左腳明顯無力,腳板不能往上翹。我判斷他是左側第四、五椎間盤脫出,壓迫到腰椎神經根。既然神經症狀如此明顯,經過兩個星期的內科保守治療而沒進步。於是安排他轉到神經外科,經醫師開刀後痊癒,不久就回到他店裡快樂的忙碌了。

這是個典型的椎間盤脫出導致下背疼痛的例子,就是一般人熟悉的坐骨神經痛。但是椎間盤脫出只佔所有下背痛的一小部份,大多不需要開刀。

幾乎沒人能倖免的毛病

下背痛是很常見的毛病,幾乎每個人一生中都會有下背痛的經驗,根據美國1995年的一項統計,下背痛佔門診常見疾病的第五名。幸好大部份的下背痛(約97%)大都是因用力不當、姿勢不對、背肌扭傷、腰椎韌帶拉扯所造成的疼痛,並不需要手術。

其中有小部份是 腰椎退化 引起的,更小部份是 椎間盤脫出 、腰椎壓迫性骨折,和腰椎退化造成的椎間管狹小。除了這97%外,還有小於1%的機會是腰椎的原發性或轉移性腫瘤,感染或僵直性脊椎炎,另外約2%是腹腔內其他疾病引起的,如骨盤腔炎、腎結石、胰臟炎等。

單純的下背痛主要是給與非類固醇的抗消炎藥物(NSAID)或肌肉鬆弛劑,以減輕疼痛,並可配合熱敷、輕輕按摩或復健等。其預後良好,約75∼90%的人在一個月內會康復,但有6∼10%的人會復發或演變為慢性下背痛。

治療方式改變

在1970年代,除了吃飯及上廁所外,絕對臥床休息是治療方法之一。記得我在波士頓當住院醫師時,有位朋友因下背痛而無法上班。我就要他在家裡臥床一個星期,一個星期後我去他家探視,他一站起來就昏到了。原來是躺得太久,一起來發生姿勢性低血壓,所以昏倒了。臥床治療觀念逐漸改變,後來認為只要臥床兩天即可。

文章出處: 康健雜誌57期 2003-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 神經痛、背痛、下背痛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS