低熱量聰明外食法:熱紅茶加冰塊

低熱量聰明外食法:熱紅茶加冰塊
  • 作者 : 張仙平
  • 圖片來源 : 陳怡安

前陣子和同事外出用餐,飯後他向服務生點了一杯熱紅茶加冰塊。我聽了有點納悶,為什麼不直接點冰紅茶?這不是多此一舉。沒想到同事卻說,外面泡好的冰紅茶都很甜,很少有無糖的,只好用這種變通方法。

我仔細一想,這裡頭還真有點學問,因為你向店家要一些冰塊不必算錢,加進泡得比較濃的熱紅茶裡,現成就是一杯冰紅茶,要解渴、冰涼全有了,真是一般人沒想過的低熱量聰明外食法。

飲料,控制體重的大敵

夏天要喝什麼?確實是讓人困擾的問題。很多人夏天可以不吃飯,卻不能不喝飲料,每天2∼3瓶,變成習慣。不過,大概很少人想到,一天光是喝飲料,就多吃了近500卡熱量,足以讓你過一個夏天腰圍多一圈,體重增加2∼3公斤。

有些人對飲料認識不清,例如到速食店用餐,以為喝冰檸檬紅茶比可樂的熱量低,但其實兩者的熱量、糖分幾乎沒差別,甚至因為加了檸檬,還要減輕紅茶的澀味,冰檸檬紅茶裡反而需要加更多的糖,所以,你認為自己吃得聰明,但事實並非如此。

又像夏天受歡迎的綠豆冰沙,它其實也會比綠豆湯加了更多糖。原因是室溫下,我們的味覺最容易感受甜度,溫度降低時,味覺敏感度跟著降低,所以糖必須加更多才覺得甜。你吃冰沙時,覺得自己不是吃冰淇淋,是在吃冰,但冰沙的熱量相當高。有些人還要加粉圓,而粉圓其實就是澱粉,也有熱量,這一杯冰沙粉圓,很容易就200∼300卡。

現在的營養標示也有問題,飲料用100毫升做基準來標示,看起來熱量都很低,事實上隨便一瓶300∼400毫升的飲料,如果不特別挑無糖,都將近有100卡,甚至200∼300卡,每天喝2∼3瓶,多攝取500∼600卡是很容易的事。從這個角度看,我會覺得控制喝飲料要比去吃減肥餐容易,而且聰明多了。別人如果問我怎麼控制體重,維持身材?我都會說,我不隨便喝飲料,特別是甜的水,幾乎不喝。要嚐甜味,我寧可選擇吃甜點,而不是靠喝飲料滿足自己。

文章出處: 康健雜誌57期 2003-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS