在家一套,工作一套

在家一套,工作一套
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 康健雜誌

你跟「另一半」一起旅行,車子拋錨,行李與裡面的重要文件同時被偷。你是體貼安慰他,並與他一起罵小偷?還是分析問題:「你明知要看好行李的」?

與另一半一起分擔挫折,有助你們的親密關係。但如果你習慣用分析與批評,家庭就不會是安寧與和樂的代名詞。

許多男性把適合工作的性格與行為施用在家中,霸道強悍,惹得妻子兒女寧願「爸爸別回家」。我最近參加一個喪禮,猝然喪妻的丈夫在祭文中一再懊悔自己的「大男人主義,沒有好好珍惜愛妻」,而一直為母親抱不平的兒女們在旁淚流滿面,回想過去爸爸咆哮媽媽怨憤的情景,難過得不得了。

如果,這次是你跟「部屬」一起出差,車子拋錨,行李與裡面的重要文件同時被偷。你是體貼安慰他,還是分析問題:「你明知要看好行李的」?

在工作的情況中,若女性太親切,顯不出權威,被很多只瞧得起強者的男性不當回事。女人常因過於溫良恭儉讓,而自己害了自己,很難在職場當領袖。

很多女性常把適合用在維持家庭的性格與行為施用在工作上,令男同事怪罪女性工作太追求細節完美,不重結果卻計較過程。

協助職業婦女發展的非營利組織Catalyst,曾對紐約七大證券公司838個男女職員發問卷,調查他們覺得究竟職場有無性別歧視。結果不出所料,大多數女性覺得「有」,而僅少部份男性同意女性看法。

倒是男性如何看待女同事的結果最有趣。當大部份女性抱怨阻礙出在「女性要比男性更努力才能得到同薪、老闆分不好的客人給女性、升官優先給男性」時,53%男性卻認為,問題出在女人投入太多心力在家庭,以及37%男性認為女性的管理能力與專業經驗不夠犀利。

撇開女性工作家庭分身乏術這題難解的習題外,其實女性是最愛學習、最唯恐自己不完美的種族,所以不是女性沒有管理以及專業的知識,而應是在職場所展現的行為特質,不適切職場情境的需求。

要隨情境善用不同特質

在某種情況下用適合那情況的行為,在家用一套,工作用一套,應該是為男人在家中不對勁、女人在職場不愉快解套的最佳策略。

文章出處: 康健雜誌57期 2003-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS