奶嘴、玩具、洗碗精可能成為健康殺手

  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 :

日常生活用的許多塑膠用品、清潔劑、殺蟲劑&hellip

1.世紀之毒戴奧辛(Polychlorinateddibenzo-p-dioxinsand-furans,簡稱Dioxin)

應用在生活中:過去台南灣裡露天燃燒廢五金,曾在二仁溪附近殘留高量戴奧辛,目前台灣以電弧爐煉鋼業和垃圾焚化為最大排放來源,人體中90%以上的戴奧辛來自食物(禽畜肉類、魚類、乳製品等含脂食品)。

為什麼可怕:戴奧辛家族中以2.3.7.8-TCDD戴奧辛毒性最強,稱為「世紀之毒」,容易累積在脂肪組織中,一旦進入極難分解,造成氯痤瘡、損害肝臟、免疫系統、神經系統和生殖系統,已被國際癌症研究中心(IARC)列為人類確定致癌物,也是聯合國公告的持久性有機污染物(POP’s)之一。

國內外管制現狀:台灣焚化爐戴奧辛排放標準是世界最嚴格的0.1ng-TEQ/Nm3限值內。

2.失竊的未來多氯聯苯(Polychlorinatedbiphenyls,簡稱PCBs)

應用在生活中:電容器、變壓器、熱媒、塗料和無碳印刷。

為什麼可怕:脂溶性容易累積於脂肪內,不易分解或代謝,經由食物鏈進入人體,影響免疫系統、神經系統和生殖系統,造成中毒者下一代生長遲緩和智商受損。

國內外管制現狀:世界先進工業國家已於1980年前禁用,台灣於2000年12月31日以後除試驗研究外禁止使用。

3.沒有下一代的河流壬基苯酚(Nonylpheonl,簡稱NP)

應用在生活中:2002年中央大學丁望賢教授抽樣研究發現,市面上90種市售家用清潔劑產品中,41%產品以NPEO為主要成分,含有較高濃度的是洗襪和清潔衣領的清潔劑。

為什麼可怕:NPEO本身無毒,但其代謝產物NP的化學結構式與雌激素相似,對於甲殼類和魚類的雌性化影響已被證實。英國廢污水處理廠下游發現中性魚,雄魚精子數目降低並產生卵黃前質。

文章出處: 康健雜誌57期 2003-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS