怎麼吃,避免環境荷爾蒙?

怎麼吃,避免環境荷爾蒙?
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 康健雜誌

環境荷爾蒙大多透過飲食進入體內,專家提供了一些方法,避免吃進太多環境荷爾蒙。

面對嚴重的環境污染,生活中該怎麼做才能避開環境荷爾蒙?以 戴奧辛 為例,人體中90%以上的戴奧辛來自食物,而戴奧辛又多儲存於動物脂肪組織內,其中尤以深海魚類脂肪含量最多,因此儘量減少攝取動物脂肪是減少環境荷爾蒙進入人體的一大防線。弔詭的是,深海魚肉中富含的動物脂肪omega-3又是高品質營養來源,兩者該如何取捨?

營養師普遍認為,只要遵照 「均衡飲食、多樣化、不偏食」 的大原則,就不會有超高量攝取的危險。比利時牛乳製品含戴奧辛事件發生後,曾有研究指出,母體中的戴奧辛會經由母乳、胎盤或臍帶傳給嬰兒,全世界媽媽們開始擔心到底該不該餵哺母乳?

最近一項研究可以化解台灣媽媽的憂慮。

根據國家衛生研究院一項針對台灣中部女性母乳中戴奧辛含量的調查顯示,和世界工業先進國家如芬蘭、英國、法國、日本比較起來,中台灣母乳戴奧辛含量非常低。

即使歐洲國家母乳戴奧辛數據普遍偏高,世界衛生組織對於餵哺母乳的規範(guideline)仍舊說母乳是最好、無可取代的營養來源,「歐洲那麼高的暴露還是鼓勵,我們沒有理由告訴台灣媽媽不要餵哺母乳,尤其台灣餵哺率又這麼低,真應該鼓勵健康年輕女性儘量餵哺母乳,」研究主持人國家衛生研究院環境衛生與職業醫學研究組助研究員王淑麗說。

根據衛生署藥物食品檢驗處於四月上旬公布的「91年度食品及人體戴奧辛含量調查報告」,各類食品樣品依照戴奧辛毒性當量,高至低依序為海水/半鹹水魚類、鴨肉類、淡水魚類、牛肉類、奶粉類、其他乳製品、豬肉類、蝦貝類、羊肉類、鮮乳類和雞肉類。儘管政府公布的數據皆在歐盟最大管制限值內,但民眾還是不知道環境荷爾蒙藏在哪些食物或日常用品中,安全值到底是多少。

既然已經沒有乾淨無污染的食物可供選擇,那就改變飲食和生活習慣吧!《康健》整理環境荷爾蒙研究領域的學者專家建議之自保守則:

文章出處: 康健雜誌57期 2003-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 樂活、環境污染、戴奧辛、有機、環保、環境荷爾蒙

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS