4個關鍵步驟擊退菸癮

  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 :

對許多有菸癮的人而言,戒菸是條路途顛簸且遙遠的路。

戒菸之後,我才知道以前在我身旁的人有多可憐,吸菸的人身上臭得不得了,」裕隆汽車副董事長嚴凱泰說起戒菸成功的心得充滿歉意。

其實,大部份的老菸槍心中都是充滿歉意,只是難以拒絕菸的誘惑。

彰化基督教醫院精神科主任邱南英綜合各國的研究表示,吸菸者中70∼90%都曾有過戒菸的念頭,但是真正會去做的也許只有10∼12%甚至更低。戒菸的人已經不多了,戒菸且成功的又只有3∼4成。

「多半是要戒很多次才能成功,」負責統籌衛生署國民健康局門診戒菸治療管理計劃的關渡醫院家庭醫學科主任賴志冠說。

不過,「戒菸的門永遠大開,」邱南英鼓勵癮君子再接再厲,千萬不要因一、兩次的失敗,就放棄戒菸。

許多吸菸者以為,想戒菸時只要到藥房買買戒菸口香糖,或者在手臂上貼上貼片,就可以拋棄數十年來對菸的依戀。

在門診幫病人戒菸的賴志冠醫師澄清,其實,使用藥物或者口香糖、貼片只是輔助戒菸而已,菸癮的問題涉及複雜的身心和社會問題。

香菸是成癮物質

戒菸難就難在把「癮」頭戒掉。香菸中讓人「快樂似神仙」的主要成分是尼古丁,它是種會讓人使用成癮的興奮劑。

根據藥理學,「尼古丁在口腔內的滲透速度比靜脈注射快上20倍,」董氏基金會菸害防治組主任林清麗說。

邱南英解釋,對某些物質「成癮」的人,會同時有生理和心理上的依賴。生理依賴指的是使用某個物質一段時間後,必須增加使用量才能達到預計的效果,如果量不增加就覺得不過癮。

剛開始吸菸的人會安慰自己,我吸一次就過癮了,但是不知不覺,兩次、3次、10次,就再也離不開菸了。

董氏基金會終身義工陳淑麗開始吸菸時只是為了趕時髦,因為當時的工作是模特兒,為了表現與同事相同而且前衛才吸。起初,她認為菸只是拿著就好,「有觀眾才會吸,」慢慢地才發現自己已吸上癮。

文章出處: 康健雜誌57期 2003-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS