15種食物為職場媽媽加油

15種食物為職場媽媽加油
  • 作者 : 朱念文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

吃得好、吃得對,讓職場媽媽擺脫蠟燭兩頭燒的夢魘,天天神清氣爽,活力十足。

現代女性除了在職場上打拚,還要搞定家中大小事,每天都像一場硬仗,需要充沛的體力才能勝任自如,飲食上更不能掉以輕心。

不管處於哪個年紀,「營養均衡最重要,」台北榮總營養部主任楊雀戀指出,雖是老生常談,實行起來並不容易,而在流行風潮下,很多媽媽也動不動節食減肥,因此熱量不足,影響到鐵質攝取,容易貧血,還會造成疲倦、注意力不集中,情緒不穩等問題。

除了均衡吃到六大類食物,也要兼顧多樣性。各種食物的營養素不同,如牛奶鈣質豐富,但缺乏維生素C;葡萄柚有很多維生素C,卻沒有鈣。所以最好吃得五顏六色,變化愈多,得到的養分也愈廣。

外食時,自助餐是較好的選擇,現成便當以肉類為主,純青菜很少,多是半葷素,蔬菜容易吃不夠。

真的忙到沒時間坐下來吃飯,可以補充低脂、脫脂牛奶,方便又有營養,楊雀戀建議。

用體力對抗壓力

一日之計在於晨,再怎麼忙亂,早餐一定要吃,因為早上是一天血糖最低的時候,補充最多營養,才不會沒精打采。

想要頭好壯壯,就不能疏忽「士氣小尖兵」的代表:維生素B群。醣類、脂肪要轉化成能量,都必須有維生素B群加入作用,協助體內新陳代謝進行。

需要熬夜加班,晚餐最好多吃些富含B群的食物,如全穀類、瘦肉、肝臟、豆類等,酵母粉(健素)也是B群的良好來源。

想吃點心時,不妨選擇牛奶、水果、全麥麵包、沙拉等,零食或咖啡雖能暫時提神,但會加速消耗維生素B群,攝取太多糖還會刺激胰島素大量分泌,使血糖急速降低,影響中樞神經活動,更加昏昏欲睡。

不少女性會以吃甜食來放鬆情緒,尤其在生理期間。少量甜食雖能帶來滿足感,過多卻會造成如鎂等礦物質流失,反而增加緊繃沮喪。

吃出水噹噹

忙碌中要看起來容光煥發,不能光靠塗抹昂貴的保養品,充足的營養,才能讓皮膚由內而外更健康。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS