一堂14億的課

  • 作者 : 李瑟

盛香珍食品公司被判賠償天價,不是單獨事件,而是被全世界健康生活浪頭擊中的其中一例。更新的法令、更嚴的政府規定,以及愈來愈頻繁的控告,即使國際知名的食品界大亨都被立法、行政與司法三方夾擊。台灣的消費者、食品業者,與立法司法行政部門,從這股翻騰洶湧的浪潮中得到什麼啟示?

台灣的盛香珍食品公司,被美國消費者控告蒟蒻果凍噎死幼兒,法院判決盛香珍賠償5000多萬美元(14億台幣)。

約在同時,麥當勞在各英語系國家推出沙拉餐(SaladsPlus),強調蔬果榖片與低脂,電視黃金檔時段的廣告頻仍:一個30歲中產階級女性對鏡頭說,「以前帶孩子來,現在還為我自己來。」

同時間,雖然恐怖份子活動仍令人害怕,雖然大會議題訂為美國如何保護食物供應不受恐怖份子威脅,但7月中旬芝加哥食品科學院年度食品大展,仍吸引了全世界兩萬多個科技人士、食品科學家、營養學家蜂擁而至,食品界更大的企圖是尋找新科技新方法,以重新設計製造新產品,延續企業生機。

同時發生的三件事,反映一個新局面,要求吃得更健康、更安全的壓力,累積驚人力道,幾乎成為反撲洪流,要求廠商非改不可。

新法令規章與訴訟,都在督促。

比較起來,歐洲的政府動作較快、規定也較嚴。前年8月,加拿大與美國、日本相繼發生兒童與老人共18人被蒟蒻果凍梗噎窒息後,英國的食物標準局(FSA)率先警告消費者,同時測試市面上類似食物的危險性,而在去年3月下令禁售。

一個月後歐盟宣布所有成員國家禁售這種零食。

美國政府動作較慢,但民間呼聲很大,例如提倡促進國民健康的非營利組織「科學謀求大眾利益組織」(CenterforScienceinthePublicInterest,CSPI),呼籲政府規定業者在小香腸、小熱狗、葡萄、爆米花、糖果、顆粒花生醬的包裝上加註「小心梗噎窒息危險」。並發函給三百多家食品業者要求他們加註標示。

目前已有幾位參議員正在推動立法要求業者標示危險,並要求政府成立專責機構規範食物梗噎致死的問題。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 脂肪、麥當勞、零食、消費者

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS