是內診還是騷擾?怎樣和妳的婦科醫師合作?

是內診還是騷擾?怎樣和妳的婦科醫師合作?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

雖然「六分鐘,護一生」多數女性都熟悉,但做內診──赤裸下半身躺在檢查台,雙腿大開,讓一個陌生或不熟悉、且很可能是男性的醫師檢視,觸診生殖器官,實在是挺難為情的經驗。就連女性婦產科醫師自己也不喜歡這件事。

康乃爾大學醫學院婦產科教授索頓說,「很多婦女會告訴我:『索頓醫師,我很喜歡你,但我無法忍受那種姿勢,所以請快一點。』我能體諒,因為我自己每年也得經歷一次,也許這就是婦女不愛去做每年一次婦科檢查的最大原因了。」

不喜歡、不了解有時會造成誤會。一位40多歲婦人到台安醫院做抹片檢查,回家後向先生哭訴醫師對她「非禮」,不但手伸進陰道,還在她肚子上亂摸,先生聽了非同小可,一狀告到院長蘇主惠那裡。

蘇主惠細問過程後發現,這位婦產科醫師執行子宮頸抹片採樣,以及骨盆腔內診,是循正規婦科檢查程序,並非侵犯婦人。耐心解說後,婦人的先生反過來向醫院及醫師道歉。

當內診是診斷婦科疾病的必要方法,了解一下過程,以免有不必要誤會。

內診怎麼做?

褪去內褲,躺上內診檯,兩腿分跨在兩邊腳架上。姿勢就緒後,醫師會先觀察外陰部是否有異常,再用擴陰器(俗稱鴨嘴)打開陰道,觀察陰道壁和子宮頸有無發炎或糜爛等病變,必要時做抹片或採分泌物送檢,或投與塞劑、藥膏治療。

拿出擴陰器後,醫師會以一手食指(或用兩指)伸入陰道,頂起子宮;另一手在下腹部觸壓,判斷子宮位置、大小和硬度。

有些情況醫師需做肛診。譬如沒有性經驗婦女、懷疑有直腸病灶、子宮頸癌分期、或是子宮內膜異位程度區別。方法是由肛門代替陰道,以手指伸進肛門來檢查子宮及其附近構造。

一般來說,整個內診過程通常不超過2、3分鐘,且應全程有護理人員跟診。若醫生沒戴手套、觸診超過好幾分鐘、護士不在旁邊,都是不恰當的,此時病人有權利拒絕。

儘管不舒服,但一位體貼的醫師還是可以讓內診變得容易一些。例如,檢查前先問診清楚;檢查時,會告訴妳要深呼吸、慢慢吐氣,肚子放輕鬆才方便置入鴨嘴和做觸診;以及現正做什麼,為什麼要這樣做等等。

文章出處: 康健雜誌58期 2003-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS